贵州“千企改造”让“成有王记冰杨梅”闯出新路

2019年05月16日18:04  来源:人民网-贵州频道
 
贵州成有王记善沅食品有限公司董事长王成有。张春雷 摄
贵州成有王记善沅食品有限公司董事长王成有。张春雷 摄

人民网惠水5月16日电 “从租赁厂房,到新建10000平米厂房,再到辟海外市场,实现年销1000万杯的全新跨越,也得益于贵州‘千企改造’政策的实施。”惠水县贵州成有王记善沅食品有限公司董事长王成有说。

据了解,20年前,“成有王记冰杨梅”起步时仅为一家小作坊,变化发生在2007年青岩古镇的庙会上,当年被评选为“百姓最喜爱的美食”,此誉确认了产品的社会价值。之后,王成有便不断试图将传统手工艺与现代加工业技术进行结合。

“千企改造”以来,王成有抓住历史机遇,决心从物理环境上进行改造。首先是新建厂房,再次是引入自动化工业生产,将原来老厂5000吨杨的杨梅产量,每年增加1.1万吨,使产值增加2亿元。这得益于2015年底,贵州成有王记善沅食品有限公司在各方的协助努力下,王成有摸索并研制出了第一条完整的生产线……,从而开启了“冰杨梅”工业化之路。

2017年,王成有带领企业完成100多万的产值,并迅速将“冰杨梅”打造成了“网红产品”;2018年实现2900多万元产值的突破,带动了整个“冰杨梅”市场,使市场总体规模超过5000万元,目前市场依然供不应求。

实施“千企改造”两年间,王成有把“冰杨梅”产值从零打造成了市场估值过亿的产品,并形成了完整的产业链雏形。对上游杨梅种植、加工环节设备生产和产品设计、下游销售都产生了积极影响。

多年来,王成有始终坚持优先收购黔南州出产的杨梅,对贫困户收购价格自然上浮0.2元/斤,仅此一项,当年就多了近500万元的支出,企业虽有不同声音,王成有说:“这里有我们的根,钱虽然不嫌多,但是也不要贪多。只有这片土地和这片土地上的人,才会永远是我们坚实的后盾。”不仅在收购杨梅上给予优厚条件,2018年,王成有还代表企业到惠水雅水、岗度、王佑等地捐款捐物10余次,总捐助金额超过50万元。

目前,该企业积极安排本地人员就业,现有本地员工数量达到85名,其中12个为贫困建档立卡户。

另据介绍,“成有王记冰杨梅”已经通过了HACCP和ISO9001的质量体系认证,还获得了“黔南州农业产业化重点龙头企业”、“中国食品行业质量信用AAA级企业”、中国质量品牌先锋“行业匠心企业”、贵州特色食品产业促进会“理事单位”、多次获得了惠水县“脱贫攻坚爱心企业”“优秀企业”等荣誉。(张雷)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博