贵州:地球跑者“极地勇士”白斌同志凯旋

2019年05月16日16:45  来源:人民网-贵州频道
 
白斌穿越战区
白斌穿越战区

人民网贵阳5月16日电 “我经历了武装冲突区的绑架、海上翻船、丛林细菌感染等生死凶险,才跑完从南极到北极的全程,今天终于回到祖国怀抱。”贵州极限户外运动员白斌激动地说。

5月16日上午,贵州省体育总会组织贵州省山地户外运动管理中心及社会各界人士约100多人到贵阳机场迎接贵州极限户外运动员白斌“南北极跑”凯旋,并在贵阳举行座谈会。

会上,白斌同志和“白斌南北极跑”团队代表李镇宇描述和介绍了此次“跑行”的有关情况。

据了解,白斌此行自2018年2月15日从南极中国科考长城站开跑,历经433天24000万多公里的长跑,最终于2019年5月8日抵达终点北极极点。他一路顶风冒雪、漂洋过海、风餐露宿……,白斌不间断跑行,终于成功穿越南北极。

本次南北极跑活动,是白斌再一次挑战自我,探索人类极限的一次壮举,历经千辛万苦,克服诸多困难。

会上,贵州省体育局党委委员、副局长牟勇向白斌同志颁发“极地勇士”牌匾;贵州省登山运动协会为鼓励白斌敢于拼搏,身体力行的用体育方式宣传推介贵州,展示贵州体育人的精神风貌,决定奖励白斌伍万元人民币。

“白斌南北极跑,是中国人的首次创举,其意义不仅体现在征服漫长距离,而是通过跑步这一方式,向世界彰显贵州天人合一、知行合一的人文精神,也展现了贵州团结奋进、拼搏创新、苦干实干的新时代精神。”牟勇说,这一壮举,填补了长距离奔跑的空白,为贵州体育谱写了一页精彩华章。(张雷)

相关阅读

白斌于1970年出生。贵州思南三道水乡人,曾获得全国首届户外运动锦标赛冠军、全国首届山地运动会山地多项混合组冠军。2011年创造人类跑步记录-连续150天挑战极限,从土耳其伊斯坦布尔出发穿越6个国家,总行程一万公里的古丝绸之路,最终在古城西安画上圆满句号,受到中国奥委会原副主席、中华全国体育总会副主席吴齐和台湾国民党原主席连战的迎接,2016年获得第二届“八百里流沙”极限赛冠军等奖项,在极限运动圈内享有极高的影响,被誉为“中国耐力跑领军人物”“长跑达人”。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博