贵州从江:6万亩油菜秸秆还田

2019年05月16日09:41  来源:人民网-贵州频道
 

时下正值贵州省从江县油菜收获时节,为了保障土地增肥促进农业增效农民增收,该县今年对6.5万亩油菜全部实行秸秆还田利用。

长期以来,在从江县农村农民都有将收获的庄稼剩余的秸秆进行焚烧的习惯,不仅对当地空气环境造成污染影响,还白白浪费了大量的有机肥。对此,该县今年制定奖惩机制,要求各乡镇村把油菜秸秆还田作为一项环境治理和土地增肥纳入农业执法工作来抓,通过村委宣传栏、手机微信、印发资料、张贴标语等方式开展宣传,让农民知晓秸秆还田对提高土壤肥力实现农业增效农民增收的道理。同时,该县要求各乡镇进行日报制度跟踪做好秸秆还田工作,及时制止焚烧秸秆现象发生。此外,相关部门组成工作组深入田间地头指导农民秸秆还田,开展秸秆“五化”( 肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化)利用技术的培训,实现再利用。

据统计,目前从江县6万余亩油菜产生的6.8万余吨秸秆全部实现还田,为促进土壤肥力保障今年农业丰收奠定了基础。(梁雨)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博