贵州风惊艳“世界之窗”

2019年05月16日08:41  来源:贵州日报
 

本届文博会,贵州代表团既展示了文化与创意、科技有效结合的结晶,也呈现出种类繁多、颇具代表性的非物质文化遗产、茶产业、文产扶贫的代表性成果,引人关注,绽放出多彩贵州的无穷魅力。从生态茶到正安吉他,从融媒体到大数据文化产业发展,“多彩贵州”馆呈现出来的亮点,让人惊喜。

亮点一

贵州生态茶

贵州馆茶产业展示区以“黔茶出山·风行天下”为主题,重点展示贵州省茶产业发展情况。

省内多家茶产业公司展出“硬菜”。贵州铜仁贵茶茶业股份有限公司,带来远销海外10多个国家和地区的铁罐抹茶、绿茶、茶具;水城县茶叶发展有限公司开发的“水城春”“倚天剑”“凤羽”“明前翠芽”“高原茗珠”等精品系列,在参展方阵一一排列;贵州湄潭盛兴茶业有限公司把“遵义红”红茶带到会场,彰显了地域文化的特色。此外,正安白茶也有专门的展柜,正安白茶全年只有一个月左右的采摘期,其氨基酸含量达9%以上,是普通绿茶的2-3倍,堪称贵州生态茶翘楚;毕节七星古茶开发有限公司的七星太极古茶,为观众带去古树茶的清香。丰富的黔茶品种展示着贵州茶产业的精气神,也展示着多彩贵州茶红绿共舞的无限活力。

目前贵州已在湄潭、凤冈、正安、雷山、思南、普安等9个县,成功创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”。以铜仁、遵义为核心的武陵山区,成为中国绿茶的“金三角”,全省形成黔东北、黔西北、黔东南、黔中、黔西南五大产业带。

亮点二

正安吉他

“悬挂在吊顶、摆放在展区的正安吉他,精致而富有美感,让人不禁想带一把回家,哪怕不会弹吉他,也可以当做艺术品收藏。”布展现场,工作人员感叹连连。

展会上,3家来自正安的吉他制造企业,现场展陈吉他、尤克里里等乐器,并配有企业宣传视频。据了解,每天,仅通过网络销售渠道从正安卖出的吉他近5000把,销售地域覆盖全国各地。2017年7月,正安县获得商务部“国家级电子商务进农村综合示范县”称号,弹奏出了“创业就业+电商”的高亢之音。

“如果不是走进深圳文博会现场,或许很少会有人想到,‘中国吉他制造之乡’,居然在黔北武陵山区腹地的国家扶贫开发重点县。正安吉他制造在国际上有一定的影响力,但是自主品牌的影响力还不够大,这次文博会亮相的吉他,是正安的自主品牌。希望通过这次文博会的展出,扩大自主品牌知名度,进一步扩大正安吉他的影响力。”正安吉他展陈负责人告诉记者。

亮点三

新业态新体验

今年是贵州全力推进媒体融合向纵深发展的一年,在这场媒体的变革浪潮中,我省主要媒体把深度融合、改革创新、开拓领域的最新成果带到会场,一一展示自己的全新形象、全新业态、全新精神,让人观后备受振奋,深感我省媒体融合发展未来可期。

聚力建设全国省级层面第一朵覆盖整个宣传文化系统的云平台——“多彩贵州宣传文化云”也“飘”进会场。14家省直宣传文化单位、各市州和贵安新区以及建设完成的县级融媒体中心均已接入,汇聚了上百万条数据。

在智慧广电展区内,观众通过现场解说和宣传,便可知道我省开发建设智慧广电的新体系是走在全国前列的。该区域展示着贵州出版集团6家出版单位在融合发展、转型升级方面的探索与尝试。

在贵州日报当代融媒体集团的展区,贵州品牌指数平台、文创众筹平台、文艺品区块链展售平台,呈现出文创+科技的魅力。

此外,版权云项目、广电云项目、CCDI数据中心、CCDI产业园等大数据产业平台也精彩亮相,新业态新科技满足观众求新求知的欲望。

亮点四

文产扶贫

本次文博会上,贵州馆还对文化产业扶贫成果进行系列重点展示,文化产业扶贫“千村计划”、贫困县文化产品电商平台,都是其中的亮点。

文化产业扶贫“千村计划”从2016年开始实施,到2017年,我省扩大文产扶贫“千村计划”实施范围,覆盖深度贫困县14个,覆盖20个极贫乡镇所在县。2018年加大投入支持多个文产项目,至今已取得相应成效。

贫困县文化产品电商平台以我省深度贫困县和极贫乡镇为重点,帮助贫困地区文化企业拓宽销售渠道、增加销售收入,带动贫困人口增收致富。平台以0入驻费、0保障金、0运营成本的“三0”优惠政策,向14个深度贫困县和20个极贫乡镇覆盖。(邓钺洁)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博