“寻找非遗传承人”系列报道之二:

杨正贵:银饰需经“千锤百炼”

2019年05月15日08:29  来源:人民网-贵州频道
 
凭借高超的技艺,杨正贵被认定为苗族银饰国家级非物质文化遗产代表性传承人。李宇 摄
凭借高超的技艺,杨正贵被认定为苗族银饰国家级非物质文化遗产代表性传承人。李宇 摄

【编者按】在文化和自然遗产日即将来临之际,人民网贵州频道策划推出“寻找非遗传承人”系列报道,将以多角度全方位的文字、图片、视频相结合的形式,通过人民网贵州频道首页、法人微博、微信、人民视频APP等多个端口,为您讲述贵州民间匠人匠心,记录在时代变迁中非遗文化的现状,关注传承人的生存状态和生活智慧,在“工匠精神”中感受磅礴的文化力量。今日,推出第二篇——国家级非物质文化遗产银饰制作技艺代表性传承人杨正贵的相关报道。

人民网黄平5月15日电(龙章榆 孙远桃 李宇 王秀芳)贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县城的东门老街,“叮当、叮当”的敲打声此起彼伏。往里观去,杨正贵正围坐在自家作坊的墩子前,不断切换锥子、刻刀,专注于银饰的制作。

66岁的杨正贵是国家级非物质文化遗产银饰制作技艺代表性传承人,他一直把锻造银饰作为人生的最大事业追求。如今,将手工技艺传出作坊,发扬光大,正成为杨正贵最重要的研究课题。凭借半辈子的坚持积累,杨正贵制作的手工银饰,已被当地公认为“佳品”,他也成为了有名的民间银饰“大师”。

“银饰是苗族人民美的展示、力量的展示、财富的展示。”杨正贵说。银饰是苗族文化中典型的特征之一。在贵州苗族聚集地区,银饰是必备嫁妆,苗族女子出嫁,无论家庭贫富,父母均要准备。与此同时,苗族地区群众节日众多,每到芦笙会、苗年等,银饰便是必备的盛装。

苗族人民对银饰的感情,浓郁深厚。注重以大为美、以重为美、以多为美,是苗族人对银饰的追求。一副普通银饰通常由银冠、银项链、银牌、银戒、耳环等多个部分组成,银饰在头、耳、颈、手、腰和背部等各部位无一不有,最重的能超过40斤。 “从头上的发簪到胸前的吊牌,从腰带到脚饰,都是苗族历史文化的积淀,倾注了苗族人民由衷的‘银饰’情节,是深藏苗岭的非遗瑰宝。”杨正贵说。

“130个花底、700多朵花、3个螳螂、2只飞雀、2只蝴蝶、45个弹簧……一个银帽的各个部分完成需要四十多天;再加上腰牌、项圈、手镯等,需要三个月才能完成,需要经过千锤百炼才能制作成。”对于一套银饰的整套工艺流程,杨正贵脱口而出。然而,手工技艺逐渐被机器取代,愿意手工打磨银饰的人,正在不断减少。

苗族银饰手工制作技艺的保护,不容乐观。“随着工业发展,通过机器工艺加工的银饰,制作时间短,成本比手工减少了每克20元左右。”杨正贵充满了担忧,“曾经手工需要几个钟头加工的一块银片,现在在机器上一秒就能完成。”

可喜的是,杨正贵通过不断地探索和创新,找到了新的发展方向。在传统花、龙、凤、鸟、蝴蝶、螳螂等元素的基础上,杨正贵将生活中发现的更多文化元素加入创造之中,把“马耳他式蝴蝶”“扑克牌式桃心”等融入银饰制作,使几项新推出的产品备受欢迎。

“用心打造的银饰,自然更受市场青睐,用心磨炼的技艺,也能传得更远。”在杨正贵不到20平米的作坊里,每天进进出出的顾客络绎不绝,因银饰经手工制作慕名而来。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博