六枝特区大用镇:“医共体”改革促进优质医疗资源下沉

2019年05月14日14:46  来源:贵州日报
 

“在家门口就能体检,党的政策好。”六枝特区大用镇岱港村村民余万友高兴地说。

前不久,听说镇卫生院的医生要到村里免费给65岁以上老人和患严重精神障碍、贫困群众等特殊人群体检时,余万友便早早来到村卫生室门口等候。

近年来,大用镇卫生院以“医共体”为载体,实施家庭医生签约,为老年人、重症残疾人、建档立卡贫困户等人群开展体检服务,群众在家门口就能获得优质的医疗服务。

自实行“医共体”服务后,大用镇卫生院配备了彩色B超、动静态心电图机、全科诊疗仪等先进设备,建立了特色中医馆,开通远程会诊系统。同时,六盘水市第二人民医院还派专家到镇卫生院坐诊,一对一带教,使卫生院的医疗技术和管理水平有了明显提升。

“这里的中医技术好,我来针灸治疗几天后,感觉好多了。”大用村村民陈祖才手臂麻木多年,自来镇卫生院针炙后,他手臂麻木开始有了好转。

签约家庭医生来到凉水井村村民施少莲家,给她检查后,告知她血压较高,提醒她在饮食和用药方面需要注意的事项。

如今,六枝特区通过实施“医共体”改革,推进基层医疗发展,有效促进优质医疗资源下沉,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,初步实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的看病就医新格局,群众的获得感和幸福感不断提升。(黄瑶 王良豪 秦雄)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博