贵阳:大数据切准“民生痛点” “共享经济”助力城市美好生活

2019年05月13日08:22  来源:人民网-贵州频道
 
宝盆绿植实现绿植共享及配送入户。
宝盆绿植实现绿植共享及配送入户。

人民网贵阳5月13日电(孙远桃)最近一年,家住贵阳市世纪城小区的市民陈昌红每天上班之前必须做一件事:打开手机APP,在上面发布自己的车位共享信息。当停车的时间段、单价、超时惩罚等信息录入,20分钟不到,他的车位便有人接手了。

“上班的时候把车位共享出来,既方便了其他车主停车,还能获得一定的收益。”陈昌红说,通过车位共享,不仅能够有效利用白天自己家空置出来的车位,每个月还能增加几百块钱的收入,实属一举两得。

陈昌红的“共享收益”,源于贵州车秘科技有限公司自主研发的“掌上车秘”APP系统。用大数据整合停车场资源,用互联网+物联网技术精准了解车位情况,并通过APP实现车位可查询、可预约、可分享。如今的贵阳,像这样的案例还很多。随着贵州加速推进大数据与实体经济融合,越来越多本土企业开始因地制宜,打造共享平台和产品,用大数据解决民生“痛点”,让“共享”助力城市美好生活。

顺应发展趋势 众多共享平台悄然诞生

代理过多年汽车保险业务,贵州车秘科技有限公司总经理冯建波深知汽车行业存在的“痛点”,而这些“痛点”中,停车难是车主日常用车遇到的最大问题。

2015年,冯建波选择在大数据蓬勃发展的贵阳创业。公司以“停车”为出发点,自主研发了“掌上车秘”智慧停车系统,通过推出“共享车位”,实现车辆进场自动识别、停车自动计时、出场自动扣费、零停留快速通行等功能,让闲置车位得到高效利用。

2017年底,“掌上车秘”APP上线。经过近两年运营,如今该平台已与贵州200多家停车场达成合作,平台会员超过30万,每天交易量超过10万笔,总交易额超8千万,有效缓解了贵阳停车难题。

在贵阳市的太升国际,一家致力于实现“绿植共享”的科技企业正在快速成长。2017年,从事了10余年金融服务和园林绿化工作的刘祥渝,看准家庭绿植市场,希望通过共享形式及“一站式”售后服务,让绿色植物更加轻松地进入千家万户。

“很多家庭不是不需要绿植,而是购买绿植的过程实在太折腾。”刘祥渝说,过去人们购买绿植花卉,需要去到花鸟市场分别购买植物和花盆,再请专门的车辆运送到家,不仅费时费力,后期的养护及花盆处理也是大问题。

改变即是商机。为了让消费者能够更加轻松便捷地获得自己喜爱的绿植,刘祥渝和他的团队经过半年的调研和考察,最终打造了“宝盆绿植”共享平台。

在该平台上,用户只需以低于市场价数倍的共享价格,就会有专业的配送人员将绿植配送入户。同时,公司还根据不同用户的绿植种类,定期推送养护知识及24小时养护咨询。此外,平台还开通了花盆回收业务,形成了完善的绿植产业生态闭环。

“仅在四月份我们小程序对外测试期间,就吸引了用上千市民成为我们的体验者。”刘祥渝说,接下来,公司将不断丰富平台中的绿植品种,进一步做优共享服务,让更多绿植爱好者享受到大数据时代带来的“绿色红利”。

除了共享车位和共享绿植,记者在走访中发现,诸如共享汽车、共享雨伞、共享酒店等平台也在贵阳落地生根。“共享经济的本质是通过信息网络的链接,提高正在运行的资源使用效率,激活闲置资源的使用,最终实现资源节约型社会的构建。”知名战略咨询顾问、贵州省委决策咨询特聘专家龙河闻说。

在龙河闻看来,2013年贵州提出大力发展大数据产业,共享经济在这一年逐步兴起。五年来,贵州交通和生态红利,让这棵“智慧树”茁壮成长,吸引了众多互联网企业入驻,人才的回流、资源的集聚和民众观念的更新,推动了各行业的结构优化、快速增长和消费方式转型,在“全国一盘棋”的发展格局中,共享经济在贵州的发展势不可挡。

健全信用体系 让共享经济健康可持续

在贵州,“天无三日晴”很好地形容了多变的天气,突如其来的降雨,总会让人措手不及。对中国工商银行贵州省分行来说,推行共享雨伞,始于公益,却收获了很多惊喜。

“每到下雨天,很多市民都会选择银行作为避雨点,我们希望能为被困雨中的市民做点什么。”工行贵州省分行工作人员欧晴慧告诉记者,随着共享经济在全国普及,共享雨伞因其方便出行、节能环保具备了很大的需求潜能。2017年11月,工行贵州省分行在经过贵阳市试点后,正式面向全省推广,所有走进工行的市民,通过手机二维码认证就能实现快捷借伞。而借出的雨伞,仅需在15天内到任何一个网点归还。

“我们的‘共享雨伞’采取不收押金、不用付费、不设密码的‘三不’原则,希望能够以此培育市民良好的信用习惯,共同为构建诚信新时代做出努力。”欧晴慧说,截至目前,工行贵州省分行共在全省200多个网点投放了14600把雨伞,雨伞共享次数超过3万次,退还率接近90%,这远远超出了他们的预期。

“不管花没花钱,既然是共享,就应该尊重其中规则。”采访中,刚好到工行贵州省分行中华北路网点还伞的唐欣说。唐欣今年32岁,是贵阳本地人,随着互联网的发展和移动支付的普及,“共享”对她而言早已不在陌生。在唐欣看来,共享经济让生活变得更加轻松便捷,但也考验着每个人的自觉性,如果共享双方没有对规则的坚守,久而久之大家不但不能享受到其中便利,还可能带来更多混乱,给社会造成负担。

“任何事物在发展过程中都会有利有弊,只有不断释放共享经济的积极作用,才能更好地满足人民群众的消费需求。”龙河闻说,随着人民群众的美好生活需求日益广泛,消费升级所带来的定制化、个性化、品质化消费已然成为新趋势,公众的选择变得更加多元。“共享经济”作为一种新经济形态和商业模式,在快速发展中也会引发一些新问题。比如平台的盈利模式如何定位、需要承担怎样的社会责任、用户的合法权益如何保障、协同治理体系如何跟得上、如何维护公共数据的安全等,但共生、共产、共有、共享的趋势不会改变。

推动共享经济的健康可持续发展,共享双方必须不断强化信用体系的构建。只有以良好的信用体系作为支撑和基础,以契约形式通过合适的平台进行联结,民众才会在共享中收获更多惊喜和感动,城市才会因为“共享”变得更加美好。

正因为此,近年来,贵阳市除了在个人诚信建设方面下功夫外,2018年还出台实施了《贵阳市深化改革运用大数据推进社会信用体系建设工作的意见》,通过运用大数据、区块链技术,探索建立“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的社会信用体系,建立企业诚信“红黑榜”失信惩戒长效机制,规范市场秩序。

倡导多方协作 完善机制实现共建共享

创业两年多来,冯建波虽然经历了很多困难,但并不后悔自己的选择,因为一路走来,除了团队的努力,也收获了来自外界的很多支持和鼓励。

冯建波告诉记者,公司成立至今,他们不仅获得了贵阳市关于专利申请、物联网发展成果、科技型企业发展等多个项目的资金及政策支持。2019年,公司还申请了十多项专利和国家级高新技术企业,并与贵州大学、贵州商学院合作进行物联网技术课程开发和新项目技术研究,该项研究预计也能申请到一定得政府资金补助。同时,公司的智慧停车项目还将结合《贵州省停车管理办法》,与贵州省各级政府达成战略合作模式,共同推进贵州智慧停车项目建设。

“共享经济的发展,离不开政府、学界、媒体等多方的关注,只有最大限度实现各方的信息对称,凝聚起各方共识,智慧城市打造才会更有力度。”冯建波说,接下来,他们将对整个贵阳的停车场进行联网,不断挖掘物联网发展潜力,助力智慧交通、智慧社区及智慧城市的建设。

事实上,“掌上车秘”只是贵阳助力共享经济发展的一个缩影。为了引导共享经济健康可持续发展,近年来,贵阳市正在不遗余力进行探索和尝试。2017年9月26日,贵阳云岩贵乌城市合作共享经济管理公司、贵阳云岩中环城市合作共享经济管理公司成立授牌,这标志着云岩区率先在贵州成立社区城市合作共享经济管理公司,将项目经营性收益部分与市民进行共建共享。

2017年9月28日,贵州共享发展经济研究中心、贵阳共享发展研究院、贵阳国家高新区发展共享经济联盟三个机构在贵阳高新区挂牌成立。“一院一盟一中心”旨在激活智力资源,发挥博士专家科研优势,努力为贵阳市共享经济发展提供战略决策服务,提供模式参考,助力高新区打造共享经济发展示范区、共享产业集聚区。

“真正落地的商业与人文有关,只有懂得了这座城市的性格,了解了这个地方的生态。”龙河闻说,随着5G时代的到来,万物的互联互通将更加紧密,共享经济的发展大有可为,创业企业在“开模具”的过程中,要以兴趣为导师,寻找到自己适合的发力区域。

同时,在参与共享经济的发展中,企业应该时刻保持理性,加大创新力度,创造新的业态、新的服务、新的场景和新的用户习惯等,避免同质化、跟风以及依靠资本高投入进行“跑马圈地”式的粗放型发展路径,不断优化产品服务,强化企业的社会责任,重视在经营过程中对社会、消费者、环境等的贡献,使企业具有更高层次的发展理念,构建企业“必信力”。

此外,推动共享经济持续健康发展,政府有关部门的监管必须跟得上。相关监管部门要在打破垄断、防止资本绑架市场以及营造公平公正法治的营商环境上再下狠工夫,从而形成常态化、法治化的监管体制机制,让“共享”在贵州的发展更具活力和魅力。  

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博