职教周里传承民族文化

2019年05月13日14:40  来源:中国教育报
 

贝雕技艺、恭城瑶族油茶文化、民族服饰蜡染、民族手工刺绣、壮族乐器演奏……

广西民族文化资源丰富,为职业教育发展提供了深厚的土壤。而职业教育的不断发展,又为传承优秀民族文化发挥了重要作用。

今年广西的职教周,民族文化传承成为活动的重要内容。

在北海市中等职业技术学校贝雕技艺展区,学生朱诚正在专心地打磨着贝壳。她要制作的是一幅花鸟作品,正在打磨的是鸟的羽毛部分。

朱诚来自浙江,千里迢迢来到北海中职校求学,是因为贝雕技艺教学为这所学校独有。北海工艺美术大师、非物质文化遗产贝雕传承人许承斌在该校成立了大师工作室,向学生传授贝雕技艺。

成立工作室6年来,许承斌教出的“徒弟”不下两百人。许承斌说,将民族技艺放到学校,能让优秀民族技艺得到更好的保护和传承。

近年来,广西职业教育高度重视优秀民族文化的传承、创新与发展,专门实施了职业教育民族文化传承创新工程,持续推动广西非物质文化遗产的传承与研究。目前,全区各大职业院校成立民族特色传承教育基地40多个、民族技艺驻职业院校“大师工作室”50多个,培养了两万多名民族技艺技能创新型人才。

“我们现在的学生已经走出广西、走向全国。”恭城瑶族自治县民族职业教育中心负责人告诉记者,本次职教周,他们展示的是恭城瑶族油茶制作工艺。炒茶、煮茶、滤茶,学生们技术娴熟,不一会儿,一碗碗香喷喷的油茶倒入瓷碗,来宾们争相品尝。

柳州职业技术学院展出的是民族服饰扎染、蜡染技艺。两名女生展示的苗族扎染与蜡染工艺,吸引不少观众驻足观看。

记者在采访中了解到,广西职教周活动,分别从文化产业创新、传承民间工艺、保护民俗民风3个角度让大家领略广西特有的民族文化,感受广西职业教育的独特魅力。(欧金昌)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博