“仓单质押和大数据+”让中国辣椒城“火”啦!

2019年05月13日15:56  来源:人民网-贵州频道
 
“仓单质押和大数据+”让中国辣椒城“火”啦!

初夏,走进辣椒城,浓浓的辣椒味弥漫着整个市场,交易仓库前的电子屏幕上滚动播出着当天世界各地以及本地的辣椒交易价格及相关信息。

在中国辣椒城辣椒冷库里,存放着来自全国各地的2700多吨辣椒。今年以来,中国辣椒城通过“仓单质押”新型金融方式,让存放的辣椒也能通过“贷款”流动起来。“仓单质押就是中国辣椒城作为一个担保,为辣椒企业放贷的一种业务。通过辣椒城的仓储情况,对企业的整个商品进行评级定价,然后按照一定比例进行放贷。”中国辣椒城营销部经理汪建介绍说。 

2015年,为更好发展遵义辣椒产业,由贵州交建集团投资建设的“中国辣椒城”应运而生。近年来,以中国辣椒城为中心,遵义辣椒销售市场已拓展到全国20多个省、市、自治区,并出口到美国、韩国、日本等20多个国家。2018年,中国辣椒城交易额达到60亿元,实现辣椒交易量40万吨。辣椒交易量的快速上升,也带动了虾子镇辣椒种植面积的不断扩大。如今,该镇辣椒种植面积已经超过3万亩,很多合作社还在务川、道真及毕节等地发展有辣椒种植基地。 

采访中,恰逢黔东南州从江县考察团到辣椒城学习考察。成熟的辣椒产业链条和繁荣的交易市场,让考察团十分惊叹。“中国辣椒城把辣椒产业已经做到和国际市场相接轨,在这么大的一个平台上,我们老百姓何愁不富。希望通过此次考察学习,把我们加勉乡融入到这个大市场里面来,让我们的群众也能通过辣椒产业增收致富。” 从江县加勉乡相关负责人满怀信心地说。

遵义辣椒的爆红,不光在“线下”,在“线上”也受到热捧。去年年底,遵义辣椒指数在中国辣椒城正式上线发布。如今,通过每周更新的辣椒数据,实现辣椒“卖得好”倒逼“种得更好”的目标。

中国辣椒城数据中心负责人黄志玖介绍说:“下一步,我们将充分利用前两年做的一些信息化基础建设,结合线下实体场景,把辣椒产业逐步迁移到线上,真正把大数据运用到辣椒产业全过程。”

当前,中国辣椒城已经形成集生产基地、科研、文化、加工和市场销售于一体的辣椒全产业链,吸引了“贵三红”“辣得笑”、重庆德庄火锅等10余家大型企业相继入驻。另外,从事辣椒生产、加工、贸易的商家多达300余家。(冯悝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博