美股被超百亿美元抛弃

A股资金淡定入市 但本周还将面临考验

2019年05月13日09:27  来源:广州日报
 

上周美股大幅调整,资金大幅流出,流出规模为142.7亿美元,创下1月以来新高。全球其他主要股市则延续流出,日本股市流出29.8亿美元;新兴市场上周流出13亿美元;仅欧洲市场流出放缓,上周流出23.7亿美元,而前一周流出34.6亿美元。

而在全球资金流出股市的背景之下,A股ETF却出现了百亿级别的抄底资金。来自wind的数据显示,过去一周,A股市场主要的ETF份额增加总计份额增长则达41.34亿份,按周均价计算,市值超过122.19亿元。从主要的ETF份额增长情况来看,市场上的抄底资金主要还是偏向于中小市值的股票。

尤其值得注意的是,头部基金获得绝大部分资金追捧,前5只股票ETF吸金总计104亿元,占比七成以上。

呈现净流入的ETF既有上证50、沪深300等蓝筹股指数,也有中证500、创业板等成长股指数,此外,券商ETF、传媒ETF、金融ETF等行业指数也获得净流入。

量化基金经理表示,上周市场突如其来的急跌,让机构资金看到了入市的机会。从市场情况来看,弹性较大的板块也获得了更多资金的青睐。

MSCI年内第一步扩容

有分析认为,A股资金抄底大概率和月底MSCI年内第一次扩容举措有关。哪些创业板股、大盘股被纳入MSCI,将在5月14日正式揭晓。此举对于纳入指数的创业板和中小市值个股而言,显然有正向的作用。

国盛证券认为,4月份外资的流出更多是阶段性离场,并非外资的系统性转向。随着此次MSCI第一次扩容临近,外资布局窗口将再度开启。预计MSCI今年全年将带来4600亿元增量资金,基本面和资金面共振的龙头公司有望从中获益。

有研究员表示,美股的不确定性会通过北向资金影响A股短期走势。不过,从中长期来看,MSCI扩大A股纳入比例以及科创板开闸有助于带来增量资金,变化在于资金可能会更加聚焦具备竞争优势的行业龙头。此外,刚刚披露的年报和一季报释放了不少过去积累的财务风险,未来上市公司的财务报表负担较轻,盈利弹性较大。

中信证券分析师刘先生认为,下半年整个市场的性价比肯定不如上半年。但下半年机会仍然大于风险。(杨欣)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博