大数据成为贵阳创新发展“新引擎”

——访贵阳市大数据发展管理局局长吴宏春

2019年05月12日08:47  来源:贵阳日报
 

“发展大数据对贵阳而言,是一次全新的创业之旅,是贵阳因势利导选择‘再出发’的蜕变过程。大数据与贵阳的碰撞,让这座城市充满生机。大数据已经成为引领贵阳经济社会创新发展的‘新引擎’,推动高水平开放、高质量发展。”5月6日,贵阳市大数据发展管理局局长吴宏春在接受记者采访时说。

“不管是传统产业企业,还是新兴的互联网公司,都在借助大数据技术让企业发展更具竞争力。大数据发展已经让贵阳社会经济发展发生巨大改变。”吴宏春说,从工业产品的良品率提升,到农产品的溯源管理,大数据+工业、大数据+智能制造、大数据+农业、大数据+物流……作为国家产融合作试点城市,贵阳市不断推进大数据与实体经济深度融合,助力传统产业转型升级,也促进新兴产业发展壮大。以2018年为例,贵阳市以大数据为代表的新动能对经济增长的贡献率已经达到21%。

除了驱动经济创新发展之外,大数据也为提升政府治理能力插上了“智慧的翅膀”。贵阳市通过有效整合政府数据资源、开展社会治理大数据应用,提升政府决策和风险防范水平,有效调动社会力量参与社会治理积极性,促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。通过“统网络、搭平台、聚数据”,贵阳市区两级政务系统100%接入“云上贵州”贵阳分平台,政府数据实现100%共享交换;推出工程建设项目审批管理平台、企业开办全程电子化项目等,让群众和企业办事实现“一网通办”;在交通、医疗、教育、旅游、养老等民生领域全面推广大数据应用,更好地解决民生痛点问题,让群众从大数据的纵深发展中得到更多实惠。

吴宏春透露,即将在2019数博会上亮相的“数博大道”,将全面呈现贵阳运用大数据进行数字化城市治理的全新探索,也是贵阳市在大数据产城融合方面的一次重要尝试,大数据将与贵阳更加紧密地融合在一起,更加直观地展示未来城市治理的网络化、数字化、智能化特点与模式。

贵州、贵阳不仅“贵”在好生态、好环境,还“贵”在高水平对外开放的姿态、勇于进取的创新。吴宏春表示,数博会就是一个主动搭建的高水平开放平台,是发展开放型经济的标志。

作为全球首个大数据主题博览会,“中国国际大数据产业博览会”已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。2019数博会吸引了包括诺贝尔经济学奖得主、图灵奖获得者在内的全球顶尖的学者,数十个国家的顶级大数据企业参展参会。“2019年数博会‘数博发布’征集到全球614项领先科技成果,成为获得业界普遍认可的新技术、新产品的权威发布平台。”吴宏春说。

吴宏春表示,通过发展大数据,通过数博会,贵阳对外开放的层次和水平得到显著提升,也赢得了来自世界的关注,越来越多的企业和消费者更加青睐贵阳品牌、贵阳制造、贵阳智慧、贵阳产品,越来越多的青年人才选择“贵漂”,成为“贵定”。

在新的时代背景下,扩大开放合作是贵阳加快发展、追赶跨越的必由之路。“贵阳将继续以数博会为契机,为业界搭建起一个极度专业性、高度前沿性、深度全球化的交流平台,引领全球大数据理念、技术和模式创新,共同推动新旧动能转换,实现经济高质量发展。”吴宏春说。(张海涛)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博