安顺经开区宋旗镇张坪村:由乱到稳再到变的乡村振兴之路

2019年05月11日12:50  来源:人民网-贵州频道
 
安顺经开区宋旗镇张坪村:由乱到稳再到变的乡村振兴之路。
安顺经开区宋旗镇张坪村:由乱到稳再到变的乡村振兴之路。

张坪村是经开区宋旗镇下辖的一个行政村,地处安顺城区北郊,距城中心5公里,地理位置优越。蜡染、扫把、芦笙曾让这个汉族、苗族聚居的村寨闻名一时,但由于黑恶势力的长期盘踞,“乱”成了张坪村的代名词。2018年8月自以宋旗镇张坪村原村委会主任张克云为首的涉黑涉恶犯罪团伙被成功打掉以后,张坪村正全面谋划产业发展布局,有效整合各方面的资源,壮大村级经济发展,提高群众致富能力,如今的张坪村正逐渐恢复往日的生机与活力。

周四一大早,占地8000余平方的张坪村惠民集贸市场,人声鼎沸,前来购物的村民络绎不绝。蔬菜、水果、生活用品摊位应有尽有。张坪村民张克彪在惠民集贸市场里经营一个糕点摊位,以前他要开着小三轮车走村串户的卖糕点,辛苦程度不言而喻,如今市场就在家门口,生意在家门口就能做,这让张克彪开心不已。

张克彪告诉记者:开了这个集贸市场,不论是对普通村民还是对村里做生意的人来说都是好事。每次赶场,在这里经营,还是可以卖到几百块钱。村里村外的人来买东西也很方便,对政府帮助张坪村修建的集贸市场,他非常感激。

由宋旗镇政府规划打造的张坪村惠民集贸市场自今年3月28日开市以来,宋旗镇党委、政府在做好政策服务的同时,引入商户200余家,无偿提供摊位给商户,积极协调解决本村村民就近务工。

张坪村惠民集贸市场办公室主任 张纯安说:“现在我们的市场覆盖张平村及附近村寨近20余个。每场到场的人有上万人。方便我们张坪村和周边村寨的老百姓购物。也方便老百姓把农产品拿到我们市场上来销售。为了做好市场的管理。有专门的市场维护人员15名。负责市场的维护,以防欺行霸市等违法行为的出现。”

集贸市场的出现,盘活了市场,也让张坪村的村民看到了发展的希望。曾让张坪闻名一时的芦笙、扫把、蜡染等传统手工业该如何发展,张坪村正在上级政府的帮助下,思考何如提升传统品牌,走产品转型之路。

在张坪村董家庄自然组,杨金华正在用自己设计的一套程序切割芦笙的簧片。作为杨家制作芦笙的第五代人,杨金华和他的父辈探索把传统的手工制作芦笙,转变为半机械化制作,提升芦笙的经济效益。

杨金华认为:“如果说是作为我们张坪村的支柱产业。芦笙是一个亮点。是祖传了上百年的工艺。希望政府能把我们几家组织起来。把心聚拢在一起。心往一处想,劲往一处使。这样的话呢,我们就可以得到很好的发展。我们逐步逐步走向半机械化。团结一心,聚拢起来。取长补短,抱团取暖。在将来的工作中得到政府的支持以后。把我们的民族文化,芦笙工艺发扬光大。”

张坪村村支书 陈卫忠表示:张坪村经过扫黑除恶工作之后。村支两委的主基调,主要是由乱到稳,再到变。下一步,将通过抓班子,带队伍的方式,夯实基层组织建设。同时,张坪村将通过争取上级资金的支持。引进花椒种植。进行试点的推广。如果在取得效益之后呢,将全面铺开花椒种植,带领群众增收致富。通过引进来,走出去的方式。做大做强,手工作坊和传统手工业。最后实现乡村振兴。(丁雪 陈荣庆 赵才骏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博