安顺经开区:紧盯两不愁三保障 持续巩固脱贫攻坚成果

2019年05月11日12:42  来源:人民网-贵州频道
 

今年以来,经开区紧盯“两不愁三保障”标准,加快推进住房安全、义务教育、基本医疗保障,从严从实从细抓好各项工作,确保目标不变、靶心不散。同时,聚焦产业扶贫这一根本举措,促进贫困群众稳定可持续增收。

经开区幺铺镇鲍家村村民刘二祥原本是贫困户,由于家里人口众多,妻子身患疾病,又无劳动能力,让刘二祥不堪生活重负。政府在了解他的情况后,帮助刘二祥新修了房子,还在村里给刘二祥两口子安排了工作,通过农村危房改造、义务教育、基本医疗三方的面保障,让他在2017年实现脱贫。

经开区幺铺镇鲍家村村民刘二祥高兴的告诉笔者:“现在孩子在学校读书也有生活保障,我们两口子一个月有1000多块钱的工资,田地基本上有两亩有2000多斤谷子,包谷也有几百千把斤,也基本上够吃的,吃的穿的不愁了,这个政策确实太好了。

鲍家村原本是一类贫困村,贫困户有57户,该村通过引进产业发展,种植果蔬,让贫困户在得到土地流转费用的同时,参与到企业务工,基本实现脱贫,目前只剩10户两无贫困户。

经开区幺铺镇鲍家村支部书记刘洪玉说:“现在我们在岗户还有10,都是双无人员,由政府兜底以后,也保持他的生活保障,学生读书,也得到教育补助,医疗方面也得到了医疗补助,生活方面低保兜底的这些两无人员现在生活也过的非常的好。”

经开区于2018年实现脱贫摘帽,为持续巩固脱皮攻坚成果,紧盯目标任务,加快补齐“两不愁三保障”短板弱项,坚持不漏一户、不落一人,确保按时保质保量完成脱贫攻坚工作的各项任务。

安顺经开区脱贫办主任孙正琼表示:“我们安顺经开区作为已摘帽县区,对已脱贫的贫困人口继续坚持力度不减、 政策不变、 责任不松、 持续巩固脱贫成果。 对剩余部分贫困人口, 拟定脱贫措施, 因户因人施策, 对两无人员采取政策兜底保障脱贫 ,对尚有部分劳动力的贫困人口, 采取就地就业和转移就业脱贫。 同时依托我区食用菌种植、 莲藕种植 、蔬菜精品水果等产业发展脱贫。最终 确保打赢脱贫攻坚战,如期实现同步小康。”(陈荣庆)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博