桐梓:8万亩红高粱种出“新希望”

2019年05月11日14:04  来源:人民网-贵州频道
 
高桥镇两河村村民赵学勤管护高粱。蒋隆荣 摄
高桥镇两河村村民赵学勤管护高粱。蒋隆荣 摄

初夏时节,行走在桐梓县高桥镇两河村大坪组的乡村公路上,路旁两边连片的地里,全是前几天栽种的红高粱,微风一吹,郁郁葱葱一指高的“青纱帐”泛起绿浪,煞是好看。

“去年种了3亩多的红高粱,收入差不多有8000多块钱……”尽管连日来持续高温,但两河村大坪组67岁的村民赵学琴每天都坚持在地里忙活上几个小时。他说,这段时间正是红高粱栽种后需要加强肥水管理的时期。“今年我把屋后面咔咔角角都栽上了红高粱,差不多有7亩多,要是天时好的话,应该有1.5万元的收入吧……”

“只要勤快点,红高粱一定能有好的收成……”两河村大坪组61岁村民王昌学则是发动家人,把自家和邻居的粪水用板车直接拉到地里,一边拿起粪勺打了半勺子清粪往高粱苗根部浇去,一边介绍,种植红高粱要用农家肥,才能卖一个好价钱。

“去年种的红高粱还不到1亩,都有差不多900元的收入……”在高桥镇鸭塘村消水组,68岁的李明孝说,他今年把水田放干了,把房前屋后全部都栽种上了红高粱。“红高梁的种植让我们有了盼头,我把老房子后面全部种成了高粱,今年我争取能有两万块的收入。”

“我们实行的是订单种植,村民栽种红高粱很放心。”据鸭塘村支书兰成萌介绍,鸭塘村今年栽种了1560亩高粱,基本上家家户户都栽得有高红粱。“发展红高粱种植产业能够促进全村农民持续增收,种植红高粱无疑是一个最佳路径。”

高桥镇属于低海拔河谷地带,气候温热,雨水丰足,适宜粮食、水果的种植生产。近年来,高桥镇狠下功夫推进现代农业发展,不断引进培育新品种和种植技术,发展壮大红高粱产业,以市场需求为导向,以规模化、专业化、订单化种植为突破口,加大农业产业结构调整力度,提升农业产业化水平,确保群众真脱贫、能致富、奔小康。“2018年,我们高桥因地制宜抓产业,提质增效蓄动能,坚持把产业发展作为头号工程。”高桥镇党委书记徐兴强说,高桥镇结合地理优势,与遵义川义粮贸有限公司签订红粱发展协议,发展红粱0.5万亩,实现红粱收入600余万元,户均增收850元。“我们要力争通过1至2年的时间实现全镇万亩高粱的有机认证,壮大做优多数群众认可的万亩红高粱产业,真正成为全县规模最大的有机优质高粱产区。”

“种红高粱真的很不错,收入比种其他农作物收益好多了,能多赚点钱。”坡渡镇木人台村陆远皇高兴地说,去年种了一亩多,收入还不错,今年又多种了2亩。

为巩固好精准脱贫效果,坡渡镇转变传统农业经营理念,走农业产业化、规模化发展道路,大理发展红高粱种植。目前,已在木人台村种植800亩、田垭村种植700亩、坡渡村种植400亩、林紫村种植500亩、高粱村种植500 亩、高台村种植700亩、酒店村种植400亩。

高桥镇和坡渡镇发展红高粱产业是桐梓县结合地方优势,大力打造特色红高粱产业基地的生动实践。近年来,桐梓县坚持以脱贫攻坚为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,以调整种养殖业结构为抓手,2018年种植红粱5.35万亩,户均增收600元以上。

2019年,桐梓县将种植红高粱8万亩,扶持有机红粱产地产品认证和仓储设施建设。红高粱种植项目已成为桐梓县巩固脱贫攻坚成果的重点项目,同时也带动了该县的农业产业化结构调整,促进了供给侧结构性改革。(蒋隆荣 杨伦丽 李国应)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博