5G无人驾驶 驶向“智能生活”

2019年05月10日10:06  
 
PIX公司的无人驾驶车辆
PIX公司的无人驾驶车辆

无人驾驶、无人移动服务空间、金属3D打印……这一切不是想像的,5月9日在贵州翰凯斯智能技术有限公司(PIX),笔者亲身体验到无人驾驶让生活更智能。

公司成立于2013年12月03日,注册资本200万元,主要产品是多功能和模块化的无人驾驶移动空间,汽车数字制造方案,为用户提供共享交通服务。

下午13时20分,在贵州科学城的PIX“无人驾驶制造创新中心”厂房外,采访团正在体验无人驾驶车辆,上车只要进行简单的操作,挂好相应档位,车子启动,当遇到障碍物、S弯道时,车辆够识别停车或安全通过。

宽敞的厂房内,工程师们各自忙碌着,这是一个集设计、办公、制造、研发等为一体的区域。首先映入眼帘的是无人移动服务空间,底盘自动驾驶,上面的舱体可脱离,根据客户的需求,可设计成无人观光车、无人穿梭车、无人贩卖车、无人物流车等。

当您走在大街上,想喝杯咖啡,拿出手机操作,“无人移动咖啡吧”自动驶来,机器人为您冲好咖啡,服务完自动离去。

不远处,工程师正在设计零件,通过打印头打印出来,这是金属3D打印。传统3D打印用的是塑料或复合材料,金属3D打印可用铝、钛合金等材料,通过电弧形成放电,打印头高温熔解金属丝,快速成型,成本低,效率高。“车架是人工智能设计的,一体化的底盘通过金属3D打印,能减少对供应商的依赖。”首席运营官曹雨腾说。

金属3D打印左边,是一辆5G无人驾驶车,车上搭载了5G终端,将5G信号转换成网络信号,车载终端接收后,与远端的控制中心连接。驾驶员通过远处的控制台,无论多远距离,都可直接控制车辆。

曹雨腾表示,全球首个无人驾驶工程师实训基地建在贵阳,一方面是大数据品牌影响,另一方面是政府大力支持,促进项目落地。最核心的是具备自动驾驶车辆测试的车和路,同时与多所世界名校合作,把全球更多人工智能尖端的人才和机构汇集到贵阳,形成无人驾驶领域的产业形态。

数博会期间,PIX会再次举办无人驾驶虚拟挑战赛,同时在去年的基础上增加红绿灯识别、行人避让等无人驾驶体验活动。此外,金属3D打印的无人驾驶底盘也会在数博会上首次发布。(成虹飞)

来源:数博会组委会

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博