《贵州工匠》系列新闻专题片引发强烈反响

2019年05月10日09:12  来源:人民网-贵州频道
 
《贵州工匠》系列新闻专题片引发强烈反响

从“五一”国家劳动节前夕开始,由贵州省总工会与贵州广播电视台联合摄制的新闻专题片《贵州工匠》,陆续在贵州卫视《贵州新闻联播》栏目播出后,极大鼓舞了一线职工群众的工作热情,在全省广大职工群众中引起热烈反响。

被誉为“电力医生”的全国劳模、贵州电网公司贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福对《贵州工匠》引发社会广泛关注感触颇深。“‘贵州工匠’诠释出的‘工匠精神’,应该成为广大职工的自觉追求,成为‘贵州智造’的内在支撑,这样才能让我们贵州制造的产品,释放出更加夺目的光彩。”在他看来,无论从事什么行业,首先要做好自己的专业。

贵州省五一劳动奖章获得者、贵州卡布国际生物科技有限公司原材料装卸队长李如春说,观看每一集《贵州工匠》系列新闻专题片,就像是听了一堂生动的“劳动教育课”。“陈斌等‘贵州工匠’的感人故事、生动实践证明,只有沉下心来,立足岗位、刻苦钻研、努力创新、追求极致的人,方能成就自己、成就事业。”

贵州省五一劳动奖章获得者、贵州烟叶复烤有限责任公司黔南复烤厂党委书记、厂长吴涛表示,《贵州工匠》系列新闻专题片让他深刻认识到,工匠精神不仅是国家实现高质量发展、铸造中国品牌的原动力,也是企业发展的不竭动力。“提升烟叶复烤加工水平,关键在职工,只有职工立足岗位,践行‘工匠精神’,做大做强卷烟自主品牌才不会是一句空话。”

“细节决定成败,这不是一句口号。”贵州省五一劳动奖章获得者、贵州“工匠基金”奖励第一人、首钢水钢(集团)公司维检中心焦电车间检修班焊工技师杨洪林告诉记者,这是他在观看《贵州工匠》后的最大感受。“无论是‘钢钻钻鸡蛋,壳破膜不烂’的陈斌,还是‘苦练铁砂掌,只为一杯茶’的王晓峰等等,他们都赢在了细节上。”杨洪林说,细小的事,认真去做,就会有收获。

对于在贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司从事尝评工作的遵义市金牌工人、一级品酒师袁贵刚来说,王刚等“贵州工匠”的故事不仅深深触动了他,更让他在节目中找到了自己和“贵州工匠”的差距和不足。“我要立足岗位所需,脚踏实地、刻苦钻研,把他们爱一行、钻一行、精一行的精神传承好,把好公司出厂产品质量最后一道关口。”

威顿(中国)化工有限责任公司生产部生产班班长程学莉表示,《贵州工匠》系列新闻专题片不仅让广大职工看到了一种工匠精神,也看到了一种精益求精的工作态度。“作为一线工人,我们要向他们学习,用干劲、闯劲、钻劲,在平凡的工作中干出不一样的成绩,用实际行动,把劳模和工匠精神践行!”

广大一线职工纷纷表示,自己从《贵州工匠》系列新闻专题片中不仅汲取了养分、找到了标杆,更坚定了追寻梦想的信心和决心,只要不断学习先进技术,不断完善自己、提高自己,从解决手头工作中的难题出发搞创新,工匠精神定会在基层扎根,闪闪发亮。(王秀芬)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博