世界银行建议贫困生资助更加精准

2019年05月10日09:25  来源:中国教育报
 

世界银行近日发布了《降低高等教育不公平的因素:关于外延政策和财政资助准实验研究的系统文献回顾》。报告显示,大学毕业仍然是摆脱贫困的最佳途径之一,高等教育的回报高于任何其他教育的回报,尤其是在低收入国家。女性的回报率往往高于男性,贫困家庭的孩子从高等教育中获益最多。因此,对于政策制定者来说,如何支持来自贫困家庭的孩子接受高等教育,以及如何帮助他们成功毕业是至关重要的。

有大量文献分析旨在支持弱势学生接受高等教育的干预措施和政策。该报告严格选择、收集并比较了全球此类干预措施的200多项因果预测,并从中得到了四点启示:

第一,弱势学生在高等教育中的代表性不足是由多种机制造成的。贫困学生由于经济不足、缺乏学业准备、缺乏相关信息、认知偏见等导致其远离大学教育。因此,确定导致弱势学生代表性不足的机制非常重要。

第二,决策者应考虑实施更多的外延政策。研究发现,当外延政策包括积极的咨询或简化大学申请程序,而不只是提供有关高等教育的一般信息时,在增加弱势学生入学机会方面具有广泛的有效性。

第三,政策制定者应该更有效地利用财政援助。研究发现,在高等教育领域,针对大学生的财政资助形式内容多种多样,但并非所有的资助都能达到预期效果。以需求为基础的大规模援助在帮助学生进入大学并成功毕业方面发挥了持续作用。同时,研究表明,更早地对学生进行财政资助(如在高中阶段给予资助)可以有效地提升大学入学率。因此,在设计财政援助计划时,应考虑财政资助的具体干预时段。

第四,研究人员应更多关注发展中国家。现在有许多高质量的研究可用,而且关于这个主题的可用实验证据正在迅速增加。但令人吃惊的是,其中只发现了5项来自中低收入国家的研究。因此,研究人员应该更多关注发展中国家。(白宇)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博