尽锐出战务求精准 坚决按时打赢脱贫攻坚战

——四论全力以赴解决“两不愁三保障”突出问题本报评论员

2019年05月10日08:29  来源:贵州日报
 

贵州脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,正是最吃劲的时候,必须坚持尽锐出战、务求精准,做到目标不变、靶心不散、频道不换,调集精兵强将攻克坚中之坚、难中之难,落实精准扶贫精准脱贫方略,解决好脱贫攻坚工作中存在的问题特别是“两不愁三保障”突出问题,完成好脱贫攻坚各项任务,坚决按时打赢脱贫攻坚战。

坚持尽锐出战,要求始终把脱贫攻坚作为最大的政治和最重要的大局,调动一切可以调动的扶贫力量,激发贫困人口的内生动力,集中优势兵力攻克贫困堡垒;坚持务求精准,要求把“让老百姓过上好日子”作为工作的出发点和落脚点,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,因村因户因人精准施策,扶贫扶到点上扶到根上,确保脱贫实效。

层层扛起政治责任担当。落实脱贫攻坚这项极其重要的政治任务,决不能有丝毫松劲、歇脚的念头,更不允许撤摊子、甩包袱、换频道,责任的堤坝只能越筑越牢、越筑越实。务必坚持五级书记抓脱贫,落实省负总责、市县抓落实的管理体制,持续强化党政一把手负总责的领导责任制,形成横向到边、纵向到底的责任体系。务必保持扶贫工作干部队伍稳定,用干部的辛苦指数换来贫困群众的幸福指数。

更加强化抓具体抓深入。具体才能深入,才能发现问题,进而破解难题,推动工作前进。要在深入实际、摸清实情中提高决策民主化、科学化水平,在研究问题、破解难题中提升工作精准度和实效性,在敢于斗争、善于斗争中越过艰难险阻,在扭住不放、一抓到底中确保任务落实。要坚持科学的工作方法,大力推行“五步工作法”,推广农村产业革命“八要素”,实施易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个体系”等,让抓具体抓深入在贵州大地蔚然成风。

始终坚持实事求是真抓实干。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。一方面应持之以恒正风肃纪,坚决向形式主义、官僚主义亮剑,坚决向不作为、慢作为、乱作为开刀,坚决整治扶贫领域中的歪风邪气;另一方面应激励干部担当作为,关心扶贫干部生活、健康、安全,切实为基层干部减负,对在基层一线干出成绩、群众欢迎的干部,要注意培养使用。

扎实推进东西部扶贫协作。这是贵州打赢脱贫攻坚战的大机遇,是向兄弟省市学习先进经验的大机遇,是全面深化交流合作的大机遇。针对东西部扶贫协作考核反馈的问题,要采取针对性措施,从严从实狠抓问题整改,抢抓机遇、强化对接,在扶贫资金使用、劳务协作组织、贫困村创业致富带头人培训等方面抓出新成效,推动今年东西部扶贫协作实现新突破。(贵州日报评论员)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博