央行开启“买买买”模式 连续5个月增持黄金

一季度全球央行黄金购买量创下6年来最高水平

2019年05月10日14:31  来源:新快报
 

5月6日,中国人民银行公布了新的官方储备资产数据显示,截至4月末,我国黄金储备增至6110万盎司(1900.4吨),较3月6062万盎司增长48万盎司,这是央行自2018年12月以来,连续第5个月增持黄金储备。不仅中国央行,全球央行近期都对黄金进行“扫货”。世界黄金协会在5月2日的一份报告中称,一季度全球央行的黄金购买量创下6年来最高水平。

在2018年12月之前,央行已经超过两年(26个月)没有增持过黄金。就在去年底,央行对黄金的“买买买”模式开启后,连续5个月增持了186万盎司:2018年12月首次增持32万盎司,2019年1月至4月分别增持38万、32万、36万、48万盎司,其中4月的增持量明显放大。

除了中国央行连续入场买入黄金,各国央行也是集体开启“买买买”节奏。

5月2日世界黄金协会(WGC)发布的2019年一季度全球黄金需求报告显示,2019年一季度,全球央行增持黄金储备的速度加快,共买入了145.5吨黄金,比去年同期增长68%,这是自2013年以来一季度购买量最大的一次。其中,俄罗斯是最大的买家。

有分析认为,各地央行近几年都在增持黄金,这对金价的上涨来说,肯定是利好因素,但是并非支撑金价的最重要因素。

经易金业分析师唐华汉认为,近段时间以来,黄金价格波动较大,加之地缘政治因素和股市波动,带动了避险情绪,而央行增持的举动也令部分投资者跃跃欲试。不过,就目前情况看,金价仍有反复空间。经易金业预计,黄金价格在上到1290美元/盎司左右后会下跌,本月底到6月初左右会有一个低谷,七八月之前将会是投资的好时机。目前大部分机构看好黄金的后市,下半年黄金价格或会突破今年1376美元/盎司的历史高位。

“从资产配置的角度考虑,投资者目前已经可以小量买入,分批进场,但如果希望短线套利,则不建议现在买入。”唐华汉表示。(乔麦)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博