4月新增信贷和社融增量双双回落 

2019年05月10日14:24  来源:新快报
 

报道 央行昨日公布的4月金融数据显示,4月末,广义货币(M2)余额188.47万亿元,同比增长8.5%,狭义货币(M1)余额54.06万亿元,同比增长2.9%。4月份,人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增1615亿元;社会融资规模增量为1.36万亿元,比上年同期少4080亿元。从数据上看,相较3月,无论是M2数据增速,还是社会融资增量规模,均出现一定程度的回落。

截至4月底,M2余额188.47万亿元,增速比3月末低0.1个百分点,但比上年同期高了0.2个百分点。相比3月,4月M1和M2的增速均出现了一定幅度的下滑。对此,交通银行金融研究中心高级研究员陈冀分析指出,在市场流动性保持松紧适度的状态下,M2增速维持基本稳定则并不意外,M1增速回落与短贷减少相关。

数据显示,4月份社会融资规模增量比上年同期减少4080亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加8733亿元,同比少增2254亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少330亿元,同比多减304亿元。信贷方面,4月新增人民币贷款1.02万亿元,低于3月1.69万亿元的水平。

光大证券的研报认为,4月份的信贷增长是“量质齐升”,虽然4月信贷金融数据不及市场预期,但如果拉长观察周期来看,今年前4个月新增人民币贷款达6.83万亿元,明显超过了去年同期的6.04万亿元。

有分析师表示,4月信贷回落一定程度上与货币政策调控节奏转换有关。另一方面,由于信贷和社融数据的回落,不少机构开始预测未来货币政策的走向,认为央行可能会适度进行结构性的宽松操作来支持社融增速。(乔麦)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博