网友@数博会:大数据为社会治理装上“智慧引擎”

2019年05月09日09:59  
 

自大数据落户贵阳以来,大数据就成为贵阳的代名词,提到大数据就会想到贵阳,提到贵阳必然会想到大数据。大数据不仅为贵阳市民的生活方式带来翻天覆地的改变,也让社会治理变得智能化、多元化,像AR技术、人工智能、物联网、块数据等一系列创新科技与社会治理的完美结合,让群众的安全感、满意度不断提升,对此,网友们深有感触。

“大数据+大平安”带来更多安全感

人民网@胖嘟嘟:被称为“中国数谷”的贵阳市,自从有了大数据这个“智慧引擎”,随处都能看到“黑科技”的应用,比如贵阳市观山湖区碧水云天小区安装的“智慧门禁”系统,小区居民出门不用带钥匙,用手机或者“刷脸”就能开门,晚上回家也不需要担心安全问题,全方位的监控连接着公安部门,实时守护居民。

新华网@可可爱:看到一些发达国家经常会发生枪击事件,遇害的都是一些无辜的群众,感觉他们的日常生活中充满了不安全感,但在我们国家就不会存在这类问题,特别是有了大数据支撑下的“天网工程”、“人脸识别”系统,全方位保障着我们的人身安全。

新浪@瓜子脸:之前一段时间,有人因为坐“顺风车”遇害的事件引起社会大量关注,周围的亲朋好友都特别害怕独自坐车时会遇上坏人,不过我看到贵阳公安微信公众号推出了视频报警功能,既可以实时连线民警,又能准确定位自己的位置,以后坐“顺风车”就多了一层安全保障。

大数据推动社会治理现代化

百度@多好说:以前群众的摩托车一旦被盗,警方需要花大量时间和警力去现场勘察、走访摸排,负担重、效率低、破案难度大。而现在有了大数据,警方为摩托车量身订做防盗器,如果车辆被盗,车主报警后,办案民警可立即通过“物联网+”警务实战指挥平台对被盗车辆进行实时追踪,在很短的时间内就能追回被盗摩托车,这只是贵州运用大数据提升社会治理能力的一部分。

网易@友nomore:有了大数据,套牌车一抓一个准,电子眼采集过车数据,在后台进行大数据对比分析,如果发现套牌行为后,系统就自动报警,值班交警查看核实后,再根据系统报警时车辆所在位置对车辆定位,通知路面执勤交警进行查缉。

腾讯@友哈哈人:云计算、大数据、人工智能等技术,这些高大上的科技应用在社会治安综合治理方面,带来现代化、智能化的社会治理模式,解决了许多过去不能解决的问题,为大数据点赞!

来源:数博会组委会

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博