加快大数据与服务民生的融合

2019年05月09日09:58  
 

5月的贵阳绿意盎然,生机勃勃,宜人舒适。2019数博会将于5月下旬如约而至,贵州、贵阳将以开放、热情的姿态,开门喜迎八方客,围桌共论大数据。

据本届数博会新闻发布会介绍,本次盛会将围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动” 举办丰富多彩的活动,大会将创新“展会”“展销”“展赛”结合方式,推进展览跨界多元融合,通过全面展示大数据各细分领域的新技术、新产品、新应用,完整呈现全新的展览生态。

对大多数普通人而言,大数据是个抽象的概念,但一说到应用,可以说无人不知无人不晓,与我们息息相关。近几年,贵州、贵阳借力大数据,提升公共服务水平,开发了一系列民生应用软件。比如,几年前,处理轻微交通违章必须到交警办事网点排队办理,既需要大量警力现场办公又耗费办事人员的时间,现在手机上使用贵州交警APP就可以自行处理轻微的违章,十分便捷,省时省力。在其他方面,大数据应用办事愈来愈方便,打开贵阳公积金微信公众号可以办理有关公积金业务,使用健康贵阳APP可以预约挂号、查看病例、远程看病等。

“数化万物智在融合”,浩瀚的大数据蓝海,要取之于民用之于民。数据的应用看起来“高大上”,但其成果要以人为本,服务于民。中国作为世界上最大的发展中国家以及人口大国,有着巨大的民生服务需求,也存在着众多的民生问题需要解决,大数据技术的应用为这些问题的解决提供了一个全新的思路与方向。比如在教育、健康、扶贫、旅游以及公共安全等民生领域,取得了很多的成果,“政务平台”“智慧社区”“智慧旅游”“天网工程”“健康医疗”等大数据应用成果已经为人们的日常生活提供了许多便捷与保障。

就贵州来说,当前正在深入推进“大扶贫、大生态、大数据”三大战略行动,作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州省近年来加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生和社会治理的融合发展,取得了可喜的成绩。贵州作为全国政务信息系统整合共享试点应用省份之一,积极推动政务信息系统整合共享,深化政务数据“聚通用”,努力打破“信息壁垒”,推动数据全面融合,不断提升政府治理能力和民生服务水平。在去年发布的“贵州大数据智库平台”,以大数据驱动为基础,打通“云上贵州”56朵云(46朵专题云、9个市州云和贵安新区云),各平台之间的数据及业务通道,汇聚数据、知识、专家、知网、“云上贵州”平台等资源,有力地推进了政府管理和社会治理。

时代在发展,科技在进步,大数据就在我们身边,就在我们生活里,大数据,和我们一起筑梦未来。我们期待, 即将启幕的2019年数博会显现更多的精彩;我们期待,更多的新技术、新产品、新应用将陆续诞生;我们期待,大数据与服务民生结出更多的硕果……(阮春权)

来源:数博会组委会

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博