前鼓楼苑胡同 典型胡同建筑

2019年05月09日08:38  来源:北京晚报
 

南锣鼓巷周边有不少经典的胡同,前鼓楼苑胡同就是其中一个。别看它名字叫“前鼓楼苑”,其实既没有“鼓楼”,也没有什么名“苑”。它的原名,在明代时叫“孤老胡同”,因为旧时胡同内曾有一个远近闻名的养济院。后来不断谐音才改成了“前鼓楼苑”。

前鼓楼苑胡同虽然没有鼓楼,但建筑十分经典。典型代表就是7号和9号院。7号院是保存完好的四合院,共三进院落,有垂花门、正房、厢房、耳房、后罩房等,院中还有游廊,是难得的精品四合院。此院西侧的13号院也很不错,值得一览。

该胡同内一些院落前的门墩大多精致,像12号、14号等都很有艺术气质。我有次游走在前鼓楼苑胡同,遇到从上海来的一家三口。两个家长正在就民间文化的问题教育孩子:“你看看这个门墩,漂亮吧?这些民间的东西比博物馆的馆藏都有价值。”孩子大概有绘画的特长,努着嘴说:“我说带上画夹吧,你们还不让带。”这时,一个胡同游的车夫经过,边揽生意边说:“你们一家人可来对地方了,这可是咱老北京的好东西,现在留下的可不多喽。”(蒋晨明)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博