他们为何纷纷向这个产业园抛“橄榄枝”?

2019年05月09日14:03  来源:人民网-贵州频道
 

他们为何纷纷向这个产业园抛“橄榄枝”?

贵州精工利鹏科技有限公司生产厂房,自动化生产线井然有序地运行着,工人们仔细地将传送带上的航天组件、船舶空气涡轮机整理装盒。

“我们公司于2015年入驻贵安新区高端装备制造产业园,2016年正式投产运行。这些年来,园区不断完善配套设施、提升服务企业能力,吸引了越来越多的企业入驻。园区的快速发展也更加坚定了公司在这里长远发展的决心。”对于贵安新区高端装备制造产业园的变化,贵州精工利鹏科技有限公司总经理蔡钰铭感触颇深。

2019年第一季度,贵州精工利鹏科技有限公司完成生产产值2500万元,超出计划产值的百分之二十,真正实现“开门红”。

近年来,贵安新区高端装备制造产业园不断开拓创新,以“兴产业、强功能、做环境、聚人气、促创新、抓形象”为主线,通过实施招商、人才和服务提升工程,加快推进园区开发建设步伐,吸引了众多外地企业把“橄榄枝”抛向园区。

创新招商模式 加快园区产业聚集

日前,在贵安新区高端装备制造产业园南部园区22号标准厂房内,贵州泰邦航天医学配方食品有限公司的生产线正式启动运行。

贵州泰邦航天医学配方食品有限公司主要生产航天用全功能性全营养品、特殊医学配方产品。

“贵安新区地理位置优越,生态环境良好,拥有巨大的发展潜力,而且新区的服务工作做得很好,这些也是我们选择落户贵安新区的原因。”贵州泰邦航天医学配方食品有限公司顾问周雾飞说。

近年来,贵安新区高端装备制造产业园围绕重点产业的发展方向,采取“专业队伍+产业基金”的招商方式,依托产业基金专业团队筛选项目,积极引进科技含量高、市场前景好、附加值高的大项目、好项目,以股权、债权投资代替招商补贴政策引导项目落地。同时,打造专业素质高和综合能力强的招商队伍,高效整合招商信息,快速推进项目落地,提高招商效率。

“当前,我们主要围绕新能源、新材料等主导产业进行招商,在引进企业的同时引入上下游配套企业,用‘以商招商’的方式吸引企业入驻园区,加快园区产业聚集。”贵州贵安产业投资有限公司产业投资部部长吴俊宏说。

吴俊宏表示,下一步,贵安新区高端装备制造产业园将进一步强化招商力度,积极盘活现有标准厂房,同时安排相关工作人员到北京、上海、深圳等地开展招商工作,力争吸引更多大企业、好项目落户新区。

加大人才引进力度 聚集高端创新人才

见到郑鹏程时,他正在贵安新区高端装备制造产业园高端智造众创空间内检测贵州中医药大学送来的中药材检测样本。

2018年,郑鹏程在贵安新区的大力支持下,与2个合伙人共同成立贵州共价键博创科技有限责任公司。

贵州共价键博创科技有限责任公司是贵安新区第一家面向高校或者名校研究机构提供专业科技咨询和科技配套服务的企业,主要从事医药健康产业相关产品研发、技术升级及各种检测、表征和质量认证等服务。

“贵安新区非常支持我们的研究工作,为我们提供了政策上的帮助,在这里发展事业我充满信心。”郑鹏程说。

郑鹏程到贵安新区高端装备制造产业园做的第一件事,就是积极调研园区周边环境,了解花溪大学城的发展情况,与花溪大学城各高校洽谈合作事宜。紧接着,他向贵安新区高端装备制造产业园高端智造众创空间申请购买超导核磁共振波谱仪,并搭建功能材料理化分析测试平台。

“我们通过超导核磁共振波谱仪可以对样品材料进行定性和定量分析,以前这类监测需要花费一周的时间,现在花溪大学城的老师送来样品进行检测,基本上当天就可以得到检测结果。”郑鹏程说,公司的业务极大地提高了高校老师们的科研工作效率。

像郑鹏程这样的人才,贵安新区高端装备制造产业园还有很多。

贵安新区高端装备制造产业园积极引进高端人才资源,建立引进高层次人才和高技能人才“绿色通道”,吸纳更多人才带技术、带项目、带资金到新区创新创业。同时,建立培训服务基地和人才就业平台,满足企业对高技术人才、企业管理人员的各种需求,在招商引资过程中引才和聚才。

强化园区服务 助推企业发展

近日,福爱电子(贵州)有限公司在贵州贵安园区产业服务有限公司内办理二期厂房使用的相关手续。

贵州贵安园区产业服务有限公司良好的服务,让福爱电子(贵州)有限公司的负责人频频点赞。

“这次,公司二期项目从提交资料到拿到施工许可证,只用了三天时间,贵州贵安园区产业服务有限公司的办事效率确实很高。”福爱电子(贵州)有限公司工程部副经理皮昆鹏说,“入驻贵安新区高端装备制造产业园后,园区给予了我们很多帮助,让我们很暖心。”

2018年5月,贵安新区高端装备制造产业园成立了贵州贵安园区产业服务有限公司,主要为企业提供入驻手续办理、维修受理、住宿手续办理、就业招聘、项目申报受理等服务。

让皮昆鹏记忆犹新的是,在福爱电子(贵州)有限公司二期项目建设过程中,项目需求的电能负荷是500千伏安,而厂房周边配套的变压器只有250千伏安,因此给项目建设带来了不便。贵州贵安园区产业服务有限公司工作人员在了解这一情况后,主动协调贵安新区高端装备制造产业园内多家从事电力科技的公司来解决这一难题。

“在贵安新区高端装备制造产业园和相关企业的帮助下,大约一周后,公司的问题最终得以解决。”皮昆鹏说。

“贵州贵安园区产业服务有限公司作为面对企业的‘窗口’,能够解决‘企业找不到地方办事’‘不知道怎么办’的问题,切实为企业提供了快速、便利的服务保障。”贵州贵安产业投资有限公司运营管理部部长罗来东说。

此外,贵安新区高端装备制造产业园还着力提升服务能力,建立园区物流配送区域节点,提高物流效率和降低成本,持续帮助入园企业申请国家、省各级相关部门的专项扶持资金,推动项目建设、激发企业成长活力、培育壮大园区产业。同时,不断完善园区基础配套设施,提升园区管理水平,美化园区景观绿化,提高园区管理队伍素质,提升园区整体形象。(郑芹 陈敏)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博