把大数据这块牌子擦得更亮

2019年05月09日09:05  来源:贵州日报
 

在第二届数字中国建设峰会上,贵州展示了大数据发展的亮眼成果,展现了大数据事业的光明前景。“贵州不再是落后偏远的代名词”“今天的贵州让人刮目相看”……大数据已经成为外界认识贵州的崭新名片。

近年来,世界范围内以信息化和工业化融合为基本特征的新一轮科技革命和产业变革不断孕育发展。峰会顺应世界发展潮流,将主题定为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。贵州作为主宾省,集中展示了一批大数据政用、民用、商用等领域的新模式、新探索、新应用,让参观者从展示项目中看到了贵州蓬勃发展的态势,不仅引人注目,而且令人向往。

贵州参展峰会取得的良好效果,充分说明贵州近年来在大数据的发展上卓有成效。苹果、阿里、华为、腾讯等世界或国内500强企业相继落户贵州,而本地大数据企业也如雨后春笋般生长壮大,数字经济增速连续3年排名全国第一。融合已经成为贵州发展大数据的最大特征和价值所在,推动着数字经济做大做强,不断提高人民群众的获得感、安全感和幸福感。贵州牢牢守好发展和生态两条底线,正在走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,大数据发展已经踏上新时代的新征程。

大数据是座挖不完的“钻石矿”,“富矿”还在后头。必须不断跟上时代发展步伐,牢牢掌握大数据的发展主动权,加快建设国家大数据综合试验区,强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度。做好大数据融合应用这篇大文章,推动各行各业插上互联网“翅膀”。2019数博会即将召开,要精心做好筹备工作,让影响力越来越大,朝着国际性盛会、世界级平台的奋斗目标而不懈努力。

数据就是生产力。只要我们把大数据这面旗帜举得更高,把大数据这块牌子擦得更亮,大数据对经济社会发展的促进作用就一定能发挥得更好,在助力贵州经济社会高质量发展中创造新的辉煌。(伍少安)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博