思南县“三强化”扎实开展春季农资市场专项整治行动

2019年05月08日09:56  
 

当前,已经进入春播耕忙的关键时期,种子、农药、肥料、农业机械等产品也将进入生产、销售和使用旺季,为维护广大农民合法权益,确保春耕生产和农产品质量安全,促进农业增产增收、产业健康发展,严厉查处不正当竞争、销售假冒行为,思南县农业部门尽锐出战,奋力开展春季农资市场专项整治行动。

一是强化组织领导,压实整治责任。根据《贵州省农业农村厅关于全面清查“敌草快”的通知》《思南县2019年农药经营专项整治工作方案》《思南县关于开展春季农资市场专项整治行动的通知》《思南县春季茶叶生产质量安全专项整治的通知》要求,成立了《思南县春季农资市场专项整治行动工作领导小组》,组建了4个督查督导组,分片区对各乡镇农资市场专项整治工作开展情况进行实地督促督查。

二是强化宣传发动,营造良好氛围。各乡镇制定了专项整治行动方案,并按照“以会代训”的模式组织干部学习了“农资市场专项整治”相关知识。同时,专项整治督导工作组在整治检查过程中,采取现场培训的方式,对乡镇相关人进行打假治假知识培训和普及,并向围观群众讲解识别假冒伪劣食品知识,提高了群众识别假冒伪劣食品的能力。专项整治行动期间,累计出动执法人员169人次,发放《思南县农业农村局农药经营管理告知书》126份,检查农资生产企业2家(其中种子、肥料生产企业各1家),检查农产品生产基地15家,下达限期整改通知书1份,检查清理农资经营户285户次(包括种子、农药、肥料、兽药、饲料),立案查处种子违法案件2件。同时将消费维权、农资打假举报电话向社会公布。

三是强化整改措施,务求整改实效。针对专项整治过程中发现的线索及案源,按照整治方案要求,建立“一线一档”排查台账,加大案件查处和涉黑涉恶行为摸排力度。同时,要求各乡(镇、街道)细化整治工作措施,积极发挥源头整治作用,加大整治整改力度,强化整治开展情况报送,做到一周一调度,一周一报送,确保整治出成效,整治净市场。(梁旭青)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博