多措并举精准发力 脱贫攻坚初获成效

——安顺市政协机关帮扶镇宁自治县平桥村工作小记

2019年05月08日13:15  
 

五月,到处绿意盎然,生机勃勃。走进镇宁自治县募役镇平桥村,组组通公路修好了,产业发展起来了,村民的腰包也渐渐鼓起来了。这一切的改变,离不开市政协机关的大力帮扶。自2017年3月下旬,市政协机关对平桥村进行帮扶以来,针对该村实际,采取多种措施精准发力,使该村贫困发生率高的状况得到根本性扭转,脱贫攻坚工作取得初步成效。

基层党建铸造扶贫“铁军”

扶贫的关键在人,在人的思想,在于是否有一支能打胜仗、敢于担当、作风过硬的扶贫干部队伍。市政协机关积极帮助平桥村加强党支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为该村脱贫攻坚工作的顺利开展提供了组织保障。通过组织村支两委和全村广大党员干部深入学习党的十九大精神和省、市有关脱贫攻坚会议精神,明确各阶段脱贫攻坚目标任务,不断增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,确保全村脱贫攻坚各项工作顺利推进。在具体工作中,将村内实施的产业项目具体落实到每一个党员身上,确保扶贫产业项目有序高效实施。

市政协机关在帮扶过程中,对于在脱贫攻坚工作中表现优秀的人员,积极指导村党组织吸收他们为入党积极分子进行培养。平桥村村民杨天堂,过去一直在浙江温州打工,2015年回村参与到脱贫攻坚的事业中。由于思想灵活,干事扎实,他很快被发展为党员,成为村里合作社的负责人,管理合作社的日常事务。

据了解, 2017年以来,为不断壮大和优化党员队伍结构,该村共发展预备党员3人,入党积极分子2人,突出了党员在脱贫攻坚工作中的先锋带头作用。同时,通过开展上党课讲党史、“不忘初心,砥砺前行”等主题学习活动,切实提高扶贫党员干部的宗旨意识和担当意识;组织扶贫党员干部赴外学习交流,进一步打造脱贫攻坚高素质战斗队伍。

补齐基础设施建设短板

平桥村位于镇宁自治县募役镇南部,是典型的山区地形,交通不便,是典型的深度贫困村。2018年以前,该村水泥硬化路只有1.6公里,11个村民组中,有4个组未通公路,通路率不足60%,交通成为阻碍该村发展的首要难题。

“以前路没有修的时候,出行全靠走路,家里产的农产品拿去卖主要靠背,由于山高路陡,从家里走到斗糯市场要走2个多小时,耗时费力。现在路通了,不仅节约了时间,而且比以前更安全,卖东西也更方便了。”村民李志文告诉记者。

而交通的制约,已经成为了过去式。2017年下半年以来,在市政协主要领导的关心和支持下,协调兴伟集团投资近1000万元挖通道路5.8公里,硬化道路2.1公里,解决4个村民组400余人出行困难的问题。目前该村的通路率达100%,彻底结束了该村4个组不通路的历史。

同时,市政协机关还积极协调有关部门和个人,全面完善全村各类配套基础设施。协调兴伟集团出资68万元解决2个安置点水电配套设施建设问题;帮助解决全村48户危房改造每户2.5万元配套资金问题;治理河道4.2公里,确保河道两岸村民100余亩农田免受洪涝灾害;实现了11个村民组太阳能电灯全覆盖等,全面补齐基础设施建设短板,夯实发展基础。

积极发展扶贫产业

为确保平桥村彻底摆脱贫困,结合该村实际,市政协机关积极帮助该村发展种养殖产业,在村里发展中蜂养殖、姬松茸种植、小龙虾养殖、“安李一号”水果种植等种养殖产业项目。

村里的姬松茸种植项目投资100万元,首批10个大棚已经种下菌种,村民可以在大棚内就近务工,每天可以获得80至120元不等的务工费。据务工村民罗享珍介绍,她们已经在这个大棚工作两天,每天80元,一个星期一结,既离家近,收入还不比在外面打工低。

此外,该村“安李一号”种植面积已超过100亩,预计明年可挂果;20亩小龙虾基地已基本建成,即将进行虾苗选购和投放;饲养中蜂200余箱,目前已产生效益,去年产生效益30000余元,预计今年将超过40000元。

通过采取多种措施精准施策,平桥村贫困群众的收入得到实实在在的提高。2018年,平桥村共增加收入54万元以上,平均每个贫困人口增收1184元以上。2014年至2017年,该村脱贫112户489人,贫困发生率为26.74%;2018年实现脱贫86户405人,贫困发生率降至2.29%。目前该村的扶贫工作仍在继续,市政协机关将进一步加大帮扶力度,确保该村如期达到脱贫出列目标。“我们正在努力,通过产业带动、就近务工等措施,实现今年年底彻底退出贫困村行列的目标。”市政协机关驻平桥村第一书记卢安定信心满满。(肖劲松 李丽莎)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博