绿水青山樱桃红

2019年05月08日09:49  来源:贵州日报
 

杨才貌这些天忙得团团转,樱桃成熟的季节,他恨不得自己多长几双手。

纳雍县厍东关乡万亩玛瑙红樱桃林一眼望不到头,家住陶营村的杨才貌家就有13亩。

记者见到44岁的杨才貌时,他满头汗水,手里刚点完一摞钞票:“18元一斤,今天一上午就卖了1200多元。”

樱桃成熟期间,杨才貌早上5时就要起床,6时开始采摘还带着露水的樱桃。中午饭就点村边饭馆的“外卖”,“没有时间弄饭吃嘛,这个玛瑙红一亩结果1000多斤,卖个上万元轻轻松松,比种包谷强多了。”

路过樱桃地的陶营村老支书陈贤龙说:“现在全村家家户户、旮旮旯旯都种上了樱桃,我家大儿子和媳妇在浙江一家摩托车厂打工,8000元一个月也不干了,回来种樱桃,还可以照看孩子。”

说到销售,杨才貌一脸的轻松和自信:“不愁卖不愁卖,三分之二是水果批发商上门收购,三分之一是游客到地里采摘和购买。”

目前,厍东关乡共种植玛瑙红樱桃3万余亩,其中盛产期樱桃近2万亩,辐射带动周边乡镇种植15万余亩。

据统计,该乡年接待游客逾100万人次,旅游收入突破5000万元,樱桃成熟季节,日均销售樱桃240吨以上。全乡樱桃年产值1.46亿元,带动人均增收5960元。同时,辐射带动全县玛瑙红樱桃产业年产值近5亿元,帮助20万群众增收致富,真正实现“把绿水青山变成金山银山”。(李枫 陈慧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博