大数据+医疗 让看病不再难

2019年05月07日10:37  
 

一直以来,看病难、看病贵是社会民生的一大痛点和难点。医疗资源的不平衡、看病的延迟性、异地就诊的高费用等诸多因素困扰着患者及家属。而如今大数据的出现,正在医疗方面发挥着越来越重要的作用。

2016年6月,国务院办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》。作为第二批健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程省份,2018年9月28日,贵州省卫生计生委与科大讯飞股份有限公司共同建立的贵州省人工智能医疗联合实验室揭牌仪式在贵阳举行,双方同时签署了战略合作协议,将共同探索人工智能在医疗领域的应用创新模式,推动贵州省智慧医疗建设发展,助力贵州医改,服务贵州人民。

2018年,贵州省远程医疗大数据监管平台在实现省市县乡四级全覆盖半年之后,对199家县级医院及1543家乡镇卫生院实施远程医疗大数据监控,正逐步实现“大病不出县、小病不出乡”,让省级优质医疗资源下沉,破解了老百姓看病难、看病贵的问题。通过远程医疗,医疗资源下沉,贵州县域内就诊率已经达到82%以上。

2019年年初,在贵阳市第六人民医院,一种叫做三维光片技术将病人的X光片变成了三维立体模型。骨架、内脏器官以及外层肌肉脂肪都被立体呈现,这项技术不仅能提高医生手术的精准度,还可以实现模拟手术。

2019年4月10日,贵州医科大学附属医院与中国移动通信集团贵州公司共同成立的5G+医疗联合实验室揭牌。这标志着5G智慧医疗在贵州的落地应用。

当医疗携手大数据,乘着大数据时代之势,大数据的价值也将得到进一步的体现。如今,挂号难、排队久、专家号一号难求等问题已得到有效解决,远程就诊不再稀奇。未来,大数据+医疗还将基于5G技术的移动智慧护理、移动智慧医生、远程手术示教、远程理会诊、远程超声等应用,更好地为患者提供优质的医疗服务。(吴鸿媛)

来源:数博会组委会

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博