义龙新区、兴仁市、关岭县草地贪夜蛾发生防治情况调查

2019年05月07日15:40  
 

根据胡继承副厅长的安排,为切实了解我省部分鲜食玉米重点种植区域草地贪夜蛾监测防控情况,2019年5月5日-6日,省农推站冯泽蔚站长带领农推、植保专家到义龙新区、兴仁市、关岭县的鲜食玉米种植地实地调查草地贪夜蛾发生防治情况,并分别听取了金州农业开发有限公司、兴仁市和关岭县农业农村局情况汇报,现将调查情况汇报如下:

一、发生情况

调查组现场查看了义龙新区德卧镇白水河村,兴仁市屯脚镇铜鼓村、大山镇耳期村,关岭县断桥镇断桥村和坝陵村的鲜食玉米种植区。到5月6日,义龙新区德卧镇白水河村金州公司鲜食玉米种植基地及附近有虫害发生,兴仁市马马崖镇虫害发生60亩,大山镇40亩,回龙镇20亩,屯脚镇铜鼓村大面积不同生育期的鲜食玉米未发现草地贪夜蛾,其他乡镇尚未发现虫口。关岭县只有断桥镇和龙潭街道办事处发生虫害,面积分别是45亩和10亩。

当前为高龄幼虫阶段,对于喇叭口期的玉米,主要为害植株心叶,对于孕穗期的,主要为害幼嫩的雄蕊。从虫害发生区域看,发生地海拔一般为1200米以下,多数为1000米以下积温较高地区,兴仁市屯脚镇铜鼓村海拔1350米,虽然鲜食玉米面积大但并未发生虫害。在其他作物上未见发生草地贪夜蛾。

二、防治情况

调查结果表明,只要采取防治措施皆有良好效果。位于义龙新区德卧镇白水河村的金州农业开发有限公司的鲜食玉米种植基地防控效果好,调查中没有发现活虫,但其基地边沿地带农户自种的零星鲜食玉米因未进行防治虫害严重。关岭县断桥镇也和义龙新区金州公司情况一样,相邻田块打药防治的鲜食玉米基本没有草地贪夜蛾活口,而没有打药的地块虫害严重。

从4月下旬,三市(县、区)采取一日一报严密监测虫害发生情况,并及时发放农药指导防治效果较好。

三、监测与防治建议

现场查看,金州农业公司防治效果极好。该公司采取的主要做法是,根据玉米生育期的三个不同时段进行防治:1、大喇叭口期前进行防治,采用甲维盐、阿维菌素、高效氟氯氰菊酯进行防治;2、喇叭口期后采用小型喷雾器对准植株心部进行重点喷雾防治;3、对于抽雄的植株采取人工拔除雄穗的方式进行防治。后两个时段采用药剂氯虫苯甲酰胺、高效氟氯氰菊酯交替使用。5-7天打一次药。

目前草地贪夜蛾为高龄幼虫时期,没有迭代现象,即将进入化蛹期,针对未来发生形势,建议主要做好以下工作:

1、及时严格排查,逐块杀灭

从调查的三市(县、区)来看,虫害发生面积不大,能够做到全部灭杀。现在做好灭杀工作,有利于防治气温升高带来的更大范围的传播。

2、科学防控

必须实行联防联治或统防统治,否则高温时节虫口繁殖加剧更难防控。用药上可选用多杀菌素、氟氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺等杀虫剂都有较好防治效果,生物药剂可选用生物农药短稳杆菌、金龟子绿缰菌、白僵菌、Bt、核型多角体病毒等。

3、防治时间的掌握

防治务必抓早、抓小进行,重点掌握低龄幼虫防治关键时期,选择在清晨或黄昏施药,开展联防联控、统防统治。

4、做好调查与监测工作

对种植玉米、水稻、甘蔗,以及蔬菜等作物的区域进行实时调查和监测,务必做到调查清楚到位,掌握虫发生的真实情况和发生规律,以便为防控提供可靠依据。

5、加强宣传

对农户的宣传应重点在此虫与黏虫的区别,一是黏虫只吃叶片,容易灭杀,不易造成毁灭性灾害;此虫后期蛀心,易造成大幅度减产,蛀心后必须采取人工抽雄手动灭杀,费时费力,所以防治必须赶早;二是此虫繁殖系数高,迁飞性强,大面积发生后难于防治;三是此虫最爱玉米,当无玉米可吃,会危害其他作物。

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博