我国启动二手车出口

2019年05月07日08:52  来源:北京日报
 

商务部、公安部、海关总署日前共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。目前,首批开展二手车出口业务的为北京、天津、上海、台州、济宁、广东、成都、西安、青岛、厦门等10个省市。

随着国内二手车交易量逐年扩大,环保标准日益提升,开展二手车出口业务的呼声日渐高涨。根据商务部、公安部、海关总署联合下发的《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,开展二手车出口业务的地区要制定实施方案,结合本地实际,综合考虑二手车车源整合能力、海外市场渠道、售后服务保障能力、信用记录等情况,严格甄选出口企业,同时建立考核与退出机制。

《通知》表示,二手车出口要严格履行二手车交易登记和注销手续。二手车出口企业在国内收购车辆后,应当依法办理二手车交易登记手续。在办理二手车海关出口通关手续后2个月内,凭出口报关单及法律法规规定的证明凭证向机动车登记地公安交管部门申请注销登记,在申请注销登记前,应当将涉及出口车辆的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

此外,出口车辆应当符合出口目标国市场准入标准。地方商务主管部门要指导二手车出口企业制定合理的市场规划,建立与出口品牌、数量相应的境外维修备件供应体系。(马婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博