联合村:基础设施好了 环境卫生要跟上

2019年05月06日14:16  
 

阳光下的印江县联合村,蜿蜒的通村公路串联起了全村12个村民组。路的两旁,绿浪翻滚,豌豆藤开出了紫色的花朵,树木抽出了嫩绿的新叶,崭新的太阳能路灯像列队的士兵,不时可以看见绿色的垃圾箱。民居或是新式独栋小洋房或是传统土家吊脚楼,具是干净整洁,到处散发着春日的盎然生机。

来到68岁的仁贞秀家,刷了油漆的木屋别有一番古典气韵。平整的水泥地院坝里架着竹竿晾晒着衣服,一旁是青翠挺拔的竹丛,春笋已悄然冒出了泥土,她正在清扫地上本就不多的落叶。她家是村里的卫生示范户,也是村里的建档立卡贫困户。在先后享受危房改造和四改一化一维后,原先跑风漏雨的房子变得温暖舒适,脏乱的灶台也贴上了白色的瓷砖,泥泞不堪的院坝变成了平整宽阔的水泥地。生活条件改善了,原本就爱护环境卫生的仁贞秀老人把家中里里外外打扫得更干净了。

图为村干部和群众在打扫卫生

“过去那些年,自己生活都搞不上,穿不像穿,吃不像吃,还搞什么卫生哦,就算你打扫得再是干净些也管不了一会儿,下雨泥巴晴天灰。现在好了,什么都不愁了,扫地又不费力,扫了住起也要舒服些。习近平总书记那样关心我们,自己该要做的自己要做,环境卫生要自觉扫嘛。” 仁贞秀老人笑眯眯地说到。

仁贞秀的女儿早逝,她和老伴儿含辛茹苦抚养着外孙女,过去,吃尽了生活的苦。如今外孙女已经享受教育扶贫就读高中,祖孙三口也享受了低保政策。生活有了保障,老人心里彻底安下了心,对生活充满了希望,把居住环境打扫得干净舒适,生活过得有滋有味。

自脱贫攻坚战打响以来,印江自治县按照中央、省委和市委的要求和部署,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”,坚决打赢四场硬仗,全县农村发生了翻天覆地的变化。基础设施持续改善,群众生活水平显著提升,人居环境焕然一新……,逐渐向着“产业兴旺、生态宜居、村风文明、治理有效、生活富裕”的新农村方向发展。联合村就是全县农村的一个缩影。

2018年,联合村有了村集体经济,村民不但就近务工年底还分了红。公路、饮水、住房等各项基础设施也得到极大改善。但是部分村民不爱护环境卫生,村里乱丢乱倒等现象仍然显著。为彻底改善村里的环境卫生,利用“百日攻坚”和“暖冬行动”,驻村干部、村干部和帮扶干部拿起扫把带头示范,走遍了村里的家家户户,引导大家养成爱护环境卫生的好习惯,并召开村民大会制定了《联合村村规民约》,同时还积极争取资金修建了16个垃圾池,购买了5垃圾箱,并宣传引导群众把垃圾倒入其中,禁止乱丢乱倒。

村里有了垃圾箱、垃圾池,78岁的张忠秀老人特别高兴。她每天把家中和周边公路打扫干净后,就把垃圾倒在离家十几米开外的垃圾池中。

“以前,讲究点的人就是把垃圾放在灶头里烧,气味特别难闻,不讲究的人就是把垃圾倒在马路边或者水沟里,风一吹到处都是气味。现在好了,倒在垃圾池中,有人定期来拉,又卫生又方便。”张忠秀提着垃圾桶边向垃圾池走去,边向记者介绍。

图为联合村干净的宽阔的公路

“经过广泛宣传,现在群众不但把自家房前屋后打扫得干干净净,还主动到自家周边联户路以及公路边打扫,自觉把垃圾倒入池箱中,效果特别好,村容村貌变得越来越美了。”联合村主任张运熬介绍。

来源:印江县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博