以数字经济推动高质量发展

——白云区坚定不移推进大数据战略行动工作综述

2019年05月06日10:05  来源:贵阳日报
 

白云区“智慧停车”项目将大数据融入城市建设管理,在辖区次干道及交通拥堵、乱停乱放情况严重的背街巷道试点实施,通过平台调度合理规划城区停车资源,目前已覆盖15条道路1500余个车位,部分缓解了交通堵、停车难等问题;

贵阳永青仪电作为白云区“大数据+工业”应用试点,实施了工程机械仪表智能制造项目,以物联网信息系统为核心,实现对生产系统、产品、设备运行状态的动态实时监测,实现制造环节的智能化。通过该项目,公司产能提高30%以上,成本降低20%以上;

……

近年来,白云区深入贯彻落实国家、省、市关于大数据发展的决策部署,紧紧围绕全年大数据发展目标抓好各项工作,大数据产业加快聚集、大数据应用加速拓展、信息基础设施不断改善提升、政府数据加快共享开放、大数据助推实体经济不断深化,努力实现大数据在政用、民用、商用等领域的全面发展。

数字设施提档升级

数字经济的发展离不开良好的基础设施条件。近年来,白云区从信息通信网络、信息基础设施建设等方面发力,不断推进数字设施提档升级。

在优化信息通信网络建设方面,去年,全区通讯光纤、无线信号补盲、优化工作成效显著,信息通讯网络更加完善,全区新建、升级改造通信基站214个、通信基站1600余个,实现了城区、乡镇、行政村无线信号全覆盖;20户以上自然村寨光纤和4G网络覆盖率达到85%以上;全区政务部门、乡镇、社区等有关单位电子政务的外网接入带宽提升至100兆。

在加快信息基础设施建设方面,该区城市光纤传输骨干网络建设进一步完善,去年新铺设光纤805千米,全区光纤总里程达13197千米,实现了城区、乡镇、行政村光纤全覆盖;宽带用户达150000余户,宽带平均带宽为100兆;进一步整合全区各类视频摄像头资源并接入“数治白云”平台,平台目前可使用的摄像头资源达到3000余个。

同时,白云区还启动了5G创新示范建设,联动高新区推进5G实验网及示范应用建设,与联通公司达成战略合作启动实施了智慧医疗、智慧校园、智慧社区、智慧市政、智慧消防等5个5G创新应用场景试点项目。

大数据产业初显成效

近年来,白云区认真贯彻落实国家、省、市关于大数据发展的决策部署,结合自身实际大力推进大数据产业发展,加大数字经济招商引资力度,大数据产业初显成效。

数据显示,去年,全区大数据主营业务收入41.12亿元,同比增长26%;软件和信息技术服务业(全口径)收入12亿元,同比增长20%;深入实施“千企引进”工程,开展“寻苗行动”,全年落地项目18个,其中智能制造类项目2个,平台类项目6个,呼叫中心项目10个,投资总额22.66亿元,培育8家“寻苗行动”成长型企业。

该区还以园区为依托力促产业发展,去年,贵阳数字内容产业园公共服务平台完成营业收入6.9亿元,新增企业知识产权59件,完成科技型备案企业14家,聚集高端人才1942人;呼叫中心园区全年实现投运2870席,引入企业10家,承接电商、金融、物流等服务外包业务16个;培育贵州阳光信息科技有限公司等2家上规大数据企业,红鸟科技、华斯特能源等一批新企业也发展迅速。

同时,白云区大力推动大数据与实体经济深度融合,去年全区实施大数据与实体经济融合项目33个,带动融合企业28户,引导83户企业上云用云;推动实施了中铝彩铝铝合金辊涂板云端智能制造、拜特制药提取车间数字化生产线自控系统、贵州华科铝材高性能铝合金精密板智慧营销系统、燕京啤酒生产过程管控质量大数据平台等融合示范项目;大力推进“大数据+电子商务”,支持贵电商、九洲通医药、合力超市等服务业企业建设电子商务平台等。

政府数据“聚通用”扎实推进

持有白云诚信一卡通的白云辖区居民凭借个人的诚信积分,可以实现消费享折扣、贷款免抵押,还能在创业帮扶等多个方面享受系列优惠。白云区于2016年启动构建“诚信天下”云平台,为辖区内18周岁以上的居民建立个人电子信用档案,把居民在公安、工商、法院等部门所产生的条数据接入平台,形成个人诚信信息块数据,按照诚信星级分类管理。这只是白云区政府数据“聚通用”的一个实例缩影。

近年来,白云区积极探索推进政府数据“聚通用”,按照《贵阳市政府数据共享开放考核暂行办法》深化政务信息资源融合共享,全区新建非涉密政务信息系统100%部署在“云上贵州”贵阳分平台,在用非涉密政务信息系统100%接入贵阳市政府数据共享交换平台。认真实施政府数据开放平台建设,完成了贵阳市政府数据开放平台白云区二级平台建设并通过验收,全区31个部门数据全部录入平台实现开放。

同时,该区重点推进“大数据+大诚信”“大数据+大平安”等“七大治理”数据融合,结合大数据社会治理先行试验区建设,启动实施了白云区大数据与社会治理数据融合示范项目,形成了统一的社会治理数据共享交换平台,接入了综治、教育、诚信、卫生、城管、生态等32个服务管理软件,与“数治白云”块数据指挥中心并网联通运行,初步实现了数据资源融合共享。(梁婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博