张时富:当好“动物保姆”要能吃苦

2019年05月06日10:09  来源:贵阳日报
 

张时富:当好“动物保姆”要能吃苦

图为张时富(右一)和同事为老虎分拣食物。

5月2日一大早,距离上班时间还有半个多小时,但黔灵山公园动物园副主任张时富已经在园内仔细地查看起来。每天上班和下班前都要在园内转一圈,这是张时富给自己定下的规矩,目的是检查动物笼舍是否已清扫干净、门锁是否锁好、护栏是否安全等。

张时富说,在动物园上班特别需要责任心,才能当好动物的“保姆”。他边说边带着记者来到猛兽区,经过三道铁门后就是虎舍。“这就是老虎们住的地方,虎爸虎妈和产下的5只小老虎,虽然是一家子,但也得分开住,1头老虎1个房间,不然要打架。”

通过虎舍的窗口,记者看到老虎们正在园子里晒太阳。此时,虎舍都落了锁,两名工作人员正在为虎舍进行第二次清扫。“老虎的味道是最重的,不清扫干净可不行,它们住起也不舒服。”工作人员肖图雄说,每天他们清扫虎舍后就要喂食。“每只老虎的食量差不多,如果吃得不多时,就要注意观察它们是不是生病了。此外,园里还有两名兽医,负责整个园里动物们的身体健康。”

把整个动物园巡查了一遍,张时富回到办公室,已是上午10点。喝口水,他接着又去查看动物们当天的伙食情况。

在一楼走廊的尽头,是三间房连在一起的约100平方米的大厨房,这里正在给动物们准备食物。此时,厨房中央的大长桌上刚出炉的杂粮饼,正冒着热气;3只盛在瓷盆里已经蒸熟的肉鸡散发着香味;几十个白水蛋盛放在小盆里;地上还有5个大竹篮,里面分别装着切好的大白菜,以及胡萝卜、香蕉、苹果、橘子;另一侧的铁桶里则装满了切成大块的猪肉……

“园内所有动物每天的饮食都由这里进行配置,并统一发送到各个馆舍,再由各个负责的饲养员进行派食。”负责厨房工作的王小洪一边忙着装食一边介绍道。比如狼就喜欢吃蒸熟的鸡;灵长类动物需要吃白水蛋以补充营养;杂粮饼可以给狗熊们换一换口味……

看着王小洪将食物送走后,张时富这才坐下来休息。“养动物跟喜欢动物不是一回事,要干不少脏活、累活。既需要责任心,又要能吃得苦。”(汤利 郑雄增)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博