“股神”巴菲特:中国是个大市场

2019年05月06日09:04  来源:北京日报
 

一年一度的伯克希尔·哈撒韦股东大会都会引起全球投资者的极大关注,在这里,可以畅听“股神”沃伦·巴菲特分享他的投资理念和智慧。北京时间5月4日晚间,89岁的巴菲特和他的老搭档、95岁的公司副主席查理·芒格再度联袂坐在主席台上回答投资者提问。两位耄耋老人在台上一边吃零食、喝可乐,一边回答提问,提问环节长达近六个小时。

巴菲特表示,上个季度伯克希尔两位投资经理中有一人买入亚马逊股票,但仍秉承了价值投资的理念。价值投资中的“价值”并不是绝对的低市盈率,而是综合考虑买入股票的各项指标,例如是否是投资者理解的业务、未来的发展潜力、现有的营收、市场份额、有形资产、现金持有、市场竞争等。他相信,两位投资经理未来做对的次数会超过犯错误的次数。

有投资者问,伯克希尔是否应该多投资一点领先的科技平台公司,例如美国的亚马逊、谷歌、Facebook,以及中国的阿里巴巴和腾讯。这些企业都有“宽广的护城河”、强劲的品牌和有实力的企业家领导。巴菲特对此表示,他喜欢那些占据市场主导的公司,但不想参加一个自己不理解的比赛。芒格表示,该公司投资于苹果公司所获得的利润可能弥补错过其它科技巨头的影响。他对自己没有预测到亚马逊公司的崛起并没有不安,因为杰夫·贝索斯是一个“奇迹工作者”,但他觉得不购买谷歌的股票是一个很大的错误。芒格说,对于没买谷歌,“我们感到很惭愧。”

“股神”对中国市场的看法,是很多中国投资者关注的焦点。巴菲特表示,中国是一个大市场,我们喜欢大市场,在中国还没有新的扩大开放政策时,我们就已经在接触中国市场了。伯克希尔已经在中国做了很多,但是做得不够,未来15年内也许会做一些大的部署。(孙杰)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博