镇宁:“五一”期间接待游客15.76万人次

2019年05月05日20:12  来源:人民网-贵州频道
 
丁旗镇马鞍山村一景。周庆子 摄
丁旗镇马鞍山村一景。周庆子 摄

5月2日是五一节小长假的第二天,贵州镇宁自治县夜郎洞、千年布依古寨高荡村、马鞍山等A级景区和白马湖街道永和村、马厂镇茂良村等美丽乡村游人如织。

持续了一个月的“镇宁樱桃”采摘旅游季于本周落下帷幕,但周边自驾游的热度仍然居高不下,镇宁县城区和周边的景点迎来了新的旅游增长点。镇宁依托节假日、采摘季、黄金周等节点,重点推荐旅游精品景点,围绕“吃、住、行、游、购、娱”核心旅游要素,开展节前旅游安全检查,规范旅游市场、优化旅游环境,为国内外游客提供行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心的优质的旅游服务,助推县域旅游井喷式增长。“五一”节期间,镇宁全县旅游接待游客15.76万人次,同比增长36.5%。

省外游客@镇宁宣传 感激优质旅游服务

2018年8月,湖南省游客黄熊飞先生及家人到贵州黄果树风景区游玩,其女儿在某晚生病,黄先生在网上约了镇宁县人民医院救护车接女儿到医院救治。医院的细心呵护、医护人员的精湛的医术、和医生高尚的职业操守,令黄先生一家倍感安心、舒心、放心,尤其是医院的收费非常合理甚至让人觉得便宜到不敢相信。黄先生一家从贵州回去后,一直被镇宁人民医院的无私奉献精神所感动,于2019年5月1日,写下了题为《最是难忘镇宁医》的文章,发表在湖南省宁乡市委宣传部官方微信《美丽新宁乡》,并私信@镇宁宣传官方微博,表达了心中的感激,为安顺市的优质的旅游环境和镇宁县人民医院的优质服务点赞:“最是难忘镇宁医,仁心妙手救人急。不滥开药不蒙人,优质服务数第一!”

镇宁特色乡村游 成为就业新动力

镇宁自治县是以布依族、苗族为主的少数民族自治县,总面积1717.3平方千米,总人口38万。该县旅游资源丰富,镇宁位于黄果树和龙宫两个5A级国家风景名胜区之间,境内有国家4A级风景名胜区夜郎洞,国家4A级景区千年布依古寨——高荡村,国家3A级景区毛主席点赞的小山村——季节包工发源地马鞍山村,红色文化美丽乡村——弄染村等一批历史文化型乡村。

马鞍山村位于丁旗街道南部,距离镇宁县城10公里,都香高速公路丁旗收费站路口旁。上世纪50年代生产合作化时期,马鞍山在劳动英模沈志英的带领下成立了镇宁自治县马鞍山乡第一农业生产合作,开创了“季节包工”的生产经营管理模式,成为中国农业互助合作运动中的一面旗帜。

如今,在马鞍山老仓房的门上,还可以依稀看到上世纪五六十年代的墙体标语“苦战三年,誓把我队建成大寨队”。沈志英带领村民大干苦干、互助合作的劳动场景图片、历史资料、生产工具等被陈列在老仓房和村使馆中,“团结合作、敢闯敢试、互惠共赢”的马鞍山精神被当代人发掘和传承下来。

如今,马鞍山村依托红色文化资源、优美的自然生态风光和特色美食传统,发展特色乡村旅游,建设了生态餐厅、停车区、游泳池、烧烤区、网红桥、儿童游乐园、自助采摘草莓区、自种自采蔬菜区等。在五一节和周末,还推出了传统的丁旗豆腐宴、丁旗牛肉、八大碗、全鱼宴等特色菜品,以及烤全羊、烤乳猪等迎合大众口味的美食,在自主采摘蔬菜区,游客们还可以自行采摘蔬菜进行加工。

五一节期间,马鞍山接待了7000余名游客,民族歌舞表演、拦路酒、打糍粑等活动,以及镇宁夕阳红老年乐队的乐器表演、篝火晚会等吸引来众多游客。该村结合红色历史文化,开发美丽乡村旅游,目前,带动了2户贫困户和40余人就业。

千年布依古寨——高荡,是一座有着600多年历史的布依族山寨,位于镇宁县城西南7公里处黄果树上游梭椤河边上,距省会贵阳144公里,距安顺40公里,沪昆高速公路穿境而过,与四周邻县均有公路连接,交通便利。古寨现遗存古民居多建于明清时期,均为石木结构干栏式石板房, 共151栋423间,是目前保存最为完好的布依族村寨之一。

高荡古寨是久负盛名的“文化村”。2012年被称为“千年布依古寨”,列入“中国传统村落名录”,成为首批“中国少数民族特色村寨”、省级“四在农家,美丽乡村”示范点。高荡还被评为“全国文明村寨”“贵州30个最具魅力民族村寨”“省级文物重点保护单位”等荣誉称号,也是贵州省生态旅游发展规划确定的三个试点景区中唯一的村落类生态旅游示点村。

五一节期间,高荡村共接待了6000余名游客。高荡村通过农旅结合、民族美食、特色民宿、民族歌舞和地方特产等,为镇宁周边和当地的群众200余人提供了就业岗位。特色乡村旅游,逐渐发展成镇宁的就业带动的新动力,也成为了镇宁的旅游经济的新增长点。(周庆子)  

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博