昔日的山旮旯,如今四通八达——

石丫村“变形记”

2019年05月05日09:07  
 

石丫村新修的路。

“嫁女不嫁石丫汉,进去莫问饷午饭,要想儿郎成气候,莫在石丫旮旯转”。4月23日,记者走进贵州大方县黄泥乡石丫村蹲点调研采访,见到昔日的山旮旯已四通八达,人们口中的“寡公村”发生了大变化。

姑娘不愿嫁石丫 找个媳妇喂不家

石丫村山峦叠嶂,鸟语花香。记者走访了新寨、毕架、石丫,虽然道路崎岖,蜿蜒曲折,但是都通了硬化路。

村支部书记付永林向记者介绍,石丫村总面积13.12平方公里,辖7个村民组,453户1610人,贫困户113户333人。

石丫土地贫瘠,除了山就是沟,大多居住在半山腰,居住分散。依靠传统种植包谷、洋芋、红薯等植物为生,石丫是“省定一类贫困村”。一年前,7个组均不通公路,从村里到最远的丫口组要走2个多小时。

石丫有个顺口溜:“嫁女不嫁石丫汉,进去莫问饷午饭,要想儿郎成气候,莫在石丫旮旯转”。

条件恶劣,没有姑娘愿意嫁到石丫,年轻小伙到外地务工谈个媳妇,最终喂不家。人们称石丫“寡公村”。

石丫通村通组路吓跑不少工程队

黄泥乡党委书记陈星告诉记者,为改变石丫村的贫困面貌,去年开始修路,当地工程队不敢接活。后来云南一个工程队的罐车师父运输两车水泥浆前往丫口就跑了。

“不要钱,我要命!”当陈书记问师傅为什么不继续运输时,师傅称,路太危险! 两车运费不要了,把这笔钱送给石丫老百姓。

石丫这7条通组路,先后找了无数个工程队,大多都被恶劣环境给吓跑了。修好通组路,先后翻了8辆运输车。

昔日“山旮旯” 如今四通八达

去年,石丫新修通村公路3.86公里,通组公路3.604公里,进寨路9.707公里。到10月份打通6个组通组路。目前,还有毕架最后400余米正在建设中。

“群众从仇恨干部到尊重干部。”石丫村脱贫攻坚突击队、乡人大主席杨云祥说,通过一年多的努力,石丫四通八达。路给村民带来了实惠,政策和干部为村民带来了幸福,村民出行方便了,生活好了,感受到党委政府和干部对群众的关爱,大家接受了干部。

吃穿住医四不愁 石丫人很满意

“我的手有点脏,还有牛粪,不要把你的手弄脏了。”72岁村民张启友听说省城的记者来了,披着衣服的他赶紧把衣服穿整齐。记者与其握手时,他还有些担心。见到记者没怕脏,老人高兴地说,新寨靠种包谷,以前赶场走“毛狗路”,扛着五六十斤包谷去卖了换大米,来回要走6个多小时。

“现在通了自来水,通了硬化路,早上去卖包谷,坐车1小时就到街上,买点菜回家吃早饭都还早呢!”张启友说,现在吃穿住医四不愁,石丫变美了,人们生活满意。(杜高富 摄影报道)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博