大数据助力贵阳智慧交通建设

2019年05月04日10:43  
 

在贵阳,拥堵是长期困扰市民出行的一大痛点,也是城市交通治理的一大难点。但随着大数据手段广泛而深入的运用,贵阳人正渐渐摆脱拥堵困扰,告别出行难。

《2019 年一季度中国主要城市交通分析报告》显示,贵阳的高峰拥堵延时指数排在全国第22名,较2018年年度排名下降16位。

贵阳脱离全国十大堵城,大数据功不可没。

借助大数据手段,贵阳市交通运行监测与应急调度中心新增交通情况总览功能、出行情况分析功能、市内迁徙状况分析功能、历史分析功能等,通过分析车流数据、公众聚集地人流聚集情况、主要道路拥堵情况,可以实时反映贵阳交通拥堵情况并进行能耗监测,显示拥堵干道当前每小时车流量信息。同时,该中心还可调取城区高峰车行速度,统计每日出行人数及出行方式,显示本月交通情况的总体趋势、道路拥堵排名等信息,让市民合理选择出行路段,使交通运行更加智能。

通过大数据模拟,贵阳交管部门会在每个节假日前以往年数据为参考,对市内交通及高速公路车流量进行分析预测,最后推断出可能出现拥堵的路段,给市民提供最全面的出行信息,建议大家如何避堵。

运用大数据方法,结合信号灯最优控制,贵阳还针对高峰期绿灯通行效率低等问题对全市范围内499个红绿灯路口进行全面的综合提升,驱动信控路口渠化组织、设施、配时方案的时空一体化改善,提高市民出行效率,改善交通拥堵状况。

如今,在大数据的帮助下,贵阳人正提起速度,向高效出行的幸福终点发起冲刺。可以预见,随着大数据的发展,贵阳将和“堵城”的标签渐行渐远,不断为市民带来更多高效便捷的出行体验。(昌金鋆)

来源:贵阳网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博