贵州:G552国道“让道”天眼FAST

2019年05月01日18:22  来源:人民网-贵州频道
 
G522项目改移示意图。
G522项目改移示意图。

挖掘机、压路机、推土机……在贵州省平塘县克度镇G552改移工程的施工现场,各种机器开足马力全力运转,筑路工人抓紧时间砌挡墙、装边沟模板,一片热火朝天场景。

“目前工程已经完成86%,将在5月底前完工。”据G552改移工程项目经理石继光介绍。

G552国道经过安龙、望谟、罗甸、平塘和荔波等地,在平塘至荔波路段,从平塘县孤家坳至罗甸县董架有7.4公里穿越FAST核心区,公路最近的位置距离天眼仅有2.6公里。

为减少公路运营的干扰,根据“天眼”方圆5公里“静默区”相关规定,贵州交通部门专题研究决定将原国道G552穿越FAST核心区路段向东移出FAST核心区5公里范围。改移项目全长16.975公里,由贵州公路集团承建,于2018年10月15日正式施工,计划2019年6月底通车。

目前,项目建设进展顺利,提前11天于4月19日完成全线路槽交验任务,为按时完成通车目标奠定了坚实基础。石继光说:“G552改移工程项目建成后,将绕出‘天眼’核心区域,减少天眼的人为干扰。同时,该项目以建设样板公路为目标,在施工过程中作了很多有益优化和探索。”

据介绍,该工程建设工期短、任务重、要求高。为确保工期,在保证工程质量和施工安全的前提下,项目部将项目进度总目标进行层层分解,建立以项目经理为核心,全体技术管理人员、施工班组共同参与的项目进度控制系统,并按要求编制施工组织设计,按计划组织并合理调配工料机。“拆迁时,上午完成划线量测,下午就进场开工;在施工便道打通后,28个班组全线铺开,以每月2000多万元的产值强力推进,一个月完成产值为一般二级公路的4倍左右,比一般的高速公路产值还高。”石继光说。

保证了工期,更要保品质。在公路两旁,工人王胜喜正在进行边沟施工。他介绍,该项目边沟按照高速公路的标准设计和施工,二级路常用的浆砌边沟全部改用混凝土浇筑,大幅提高了边沟的耐用性。同时,经过村寨路段的边沟加盖盖板,方便村民出行。

边沟优化仅是缩影,G552项目上开创了不少二级路修筑先例,实现二级路建设质量与高速路达到同等质量的高标准。

当前,在G552改移工程已交工验收的K0+000~K6+900路段,柏油路穿梭在一个个村寨和山谷间,平整的路面上一辆辆汽车飞驰而过。村寨路段,两旁的边沟上铺设着整齐的盖板,与村民的院坝完美相接。穿过山谷路段,两旁的挡墙间、挂网上、平台上的绿植在春风的吹拂下正发芽抽枝,一片欣欣向荣的景象。

石继光说:“保速度、保品质的同时,项目全面落实‘工完场青’的环水保要求,复绿工程与主体工程同步推进。按照当前进度,一条品质、绿色、环保、生态路即将在5月底打造完成。”(龙章榆)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博