贵州省博物馆藏彩瓷精品展开展

2019年05月01日10:58  来源:贵阳日报
 

市民正在观看展览的彩瓷精品。

4月28日,“盈盈花盛处——贵州省博物馆藏彩瓷精品展”开展。本次展览遴选自省博物馆藏的明清及民国彩瓷中的百余件(套)精品。

彩瓷精品展开幕式上,贵州省博物馆馆长陈顺祥说,陶瓷,在贵州珍贵文物中拥有着丰富类别和重要的地位。历年来,贵州省博物馆通过考古发掘、国家调拨、民间征集,以及交换、受捐等方式,不断增加陶瓷藏品数量。本次展览遴选出的百余件(套)瓷器,都是藏品当中的精品。“我馆所藏最早的彩瓷是六朝时期的青釉点彩器,其后宋代、元代、明清、民国及近现代都有不同数量的存藏,其中尤以清代、民国彩瓷最为突出,在数量和品种上为馆藏彩瓷的大宗。”陈顺祥说。

本次展览展出的彩瓷品种多样,有静显素雅之美的青花瓷、华丽多姿的五彩瓷,以及粉彩、斗彩、杂釉彩等。从清静到热烈,从素雅到奢艳,盘、碗、杯、碟、壶、罐、瓶、笔筒等寻常物件,在精湛的彩瓷工艺下,绽放出彰显着人类智慧和技艺的光芒。这些藏品不仅反映了古人的日常生活所需、陈设装饰之用,更是体现了人们对彩瓷艺术的不同时代追求和审美情趣。

精品展将持续至7月28日,市民可前往贵州省博物馆负一楼7号展厅观展。(汤欣健/文 郭然/图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博