碧海社区——

实施“红色领航”工程 推进基层社会治理

2019年04月30日15:31  来源:贵阳日报
 

“党建立得住,关键看支部;支部强不强,还看领头羊。”4月25日,观山湖区碧海社区“红色领航”工程正式启动。

据了解,长期以来,碧海社区致力于基层党组织建设,多方面、多角度开展基层党建工作,所辖12个居委会中,目前已有1个省级五好基层党组织、2个市级五好基层党组织、3个市级星级居委会和10个市级充分就业居委会。

此次,社区提出实施“红色领航”工程,以发挥党员先锋模范带头作用,夯实基层党支部战斗堡垒,推进基层社会治理,打通“服务群众的最后一百米”。根据工作方案,“红色领航”工程包括四个方面——

着力抓组织建设,依托共治委员会、非公党组织书记圆桌会以及开列社会共治“三张清单”等方式,建立区域化党建联席会议机制。以摩根乐聚空间为阵地,加大商务楼宇中党组织覆盖面,在重点项目、小区建立临时党支部,推动党的组织纵向到底、横向到边,切实强化“红色引领”。

着力抓队伍建设,按照“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的标准,选优配强基层党组织书记,加强各基层党支部后备干部的选拔、培养和管理。建强和发挥“红色头雁”的导向作用,分层分类开展全覆盖培训,不断提升思想政治素质和服务群众能力。

着力抓服务建设,按照“五个有”的标准进行红色元素设置,规范党群服务中心建设,搭建民主协商议事平台。充分运用网络新媒体技术开展党员教育管理工作,打造“碧海红色e家”智慧党APP,党组织之间实行互联互动,打造坚实的“红色阵地”。

着力抓凝聚建设,发挥党支部主体作用,通过抓好“三会一课”、主题党日活动、组织生活会等基本制度,把党员、群众组织起来、凝聚起来,激活党员“红色细胞”;依托新时代市民讲习所、新时代文明实践所、道德讲堂等平台,组建红色讲师团,定期开展“红色课堂”,发挥党群服务中心团结引领群众的政治功能,传承“红色文化”。(王明元)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博