村企携手助力脱贫攻坚

——镇宁自治县民营企业“千企帮千村”取得新成效

2019年04月30日10:55  
 

一企多就业 就业一人脱贫一户

“我们公司工人的工资月均在3500元以上,只要贫困户有就业需求,我们就优先安排就业,随着公司二期、三期逐步建成投产,公司可以解决大量的贫困户就业需求,达到‘就业一人、脱贫一户’的效果。”镇宁自治县永宏祥业有限公司负责人蒋小燕介绍,公司对于没有职业技能的贫困户实行先培训后就业管理,让员工在不同的工艺流程中达标掌握不同的技能,现现目前公司已培训768人次,其中616人属镇宁籍员工,贫困户员工187人、残疾员工26人,直接带动168户贫困户脱贫,户均年收入达40000元以上。

在镇宁,通过实施“手拉手”式就业扶贫模式,促进了企业、贫困户的有机结合,形成了企业增效、贫困户增收、产业发展的“多赢”局面。

到目前为止,镇宁全县非公企业已对6600余名贫困户进行技能帮扶,为1330贫困户提供就业,带动了8300余名贫困户发展,投入公益帮扶资金400余万元,为贫困户脱贫攻坚作出重要贡献。

“通过企业带动就业,不仅为贫困户解决了眼前的收入问题,更多的是让贫困户掌握了今后生存的一技之长,为贫困户授予渔,真正形成长效扶贫机制,彻底解决脱贫难题。”姜晓燕介绍,在精准扶贫行动中,民营企业聚焦精准,走就业扶贫路子,能让贫困户直接受益,让贫困户在工作中体验改善生活的获得感。

“‘互惠才能互赢’,我们通过‘一企帮一村、一企帮多村·手拉手’的扶贫模式,实现了企业、贫困村、贫困户的有机结合、互利‘多赢’,真正能斩断贫困户的穷根,是一种可复制的经验。”镇宁自治县县统战部部长罗挺说,下一步,镇宁将建立激励机制,出台相关政策,表彰先进,发挥典型的示范带头作用,调动更多镇宁民营企业家参与“手拉手”帮扶行动的积极性,为决胜脱贫攻坚作出更大贡献。

一企一产业 激发农民内生动力

“这个项目太给力了,立杆见影啊,我们只要好好养,脱贫没问题了。”简嘎乡翁元村下这央组村民梁启华从贵州创为联合农业科技有限公司兑现出1万元钱,拿在手里兴奋地说。

梁启华是下这央组30位贫困户选出来的带头人,在“手拉手”帮扶行动下,贵州创为联合农业科技有限公司通过采取“公司+合作社+贫困户”的方式,为贫困户提供鹅苗、饲料,并由公司提供技术保障,农户只需劳动力饲养,白鹅出栏后,公司将贫困户养殖的成本返还给农户,每只鹅另付10元钱给农户。

“我家养了近500只鹅,出栏后我便领到了近5000元钱,这个项目值得做!”梁启华高兴地说道。

贵州创为联合农业科技有限公司是2018年2月与翁元村结下帮扶对子,前期在翁元村上这央组流转了120亩土地建设种鹅基地,建设贫困户养殖点,让翁元村“从无到有”首次有了自己的脱贫产业。

产业兴则百业兴。实现稳定脱贫,在镇宁“手拉手”式扶贫模式中,企业的帮扶重在发展扶贫产业。

当前的镇宁,贵州柳江畜禽有限公司、贵州梓涵能源集团、贵州米博养殖公司、贵州新润园林公司等二十余家行业龙头企业,纷纷将扶贫产业项目建到乡间村头,一批为贫困村量身定制的种植、养殖、加工项目纷纷落地。向贫困地区延伸的产业链条,产生了人口、技术和资源的聚集效应,激发了企业与对口帮扶村的创造动能,为贫困地区带来了更多的脱贫致富选择。

因地因企制宜 “村企结对”促脱贫

如何引导民营企业参与“一企帮一村、一企帮多村”帮扶?

“我们在‘手拉手’行动中,大力宣传,广泛动员民营企业参与结对帮扶。”据镇宁自治县政协副主席、工商联主席曹敏介绍,自“手拉手”帮扶行动以来,镇宁自治县工商联先后下发了《关于安排部分非公企业及商(协)会帮村脱贫攻坚的函》《镇宁自治县工商联2017年“百企帮百村”助推脱贫攻坚春季攻势实施方案》等文件,并多次动员民营企业召开“百企帮百村”助力脱贫攻坚工作会,积极鼓励非公有制企业探索“手拉手”帮扶贫困农村的新思路、新方式,为他们参与“一企帮一村、一企帮多村”行动牵线搭桥。

2017年10月底前,由镇宁自治县委统战部、县工商联组织了县域内26家非公企业对30个贫困村结对签约帮扶任务,于5月初召开了“千企帮千村”助力脱贫攻坚工作会,组织非公企业、商会与贫困村之间,以一对一结对签约的方式,建立起点对点的帮扶关系,实现了镇宁自治县极贫乡简嘎乡8个深度贫困村非公企业帮扶全覆盖,同时建立好帮扶台账和明确专人对台账的录入和跟踪管理。

在实施过程中,县工商联还选聘贵州柳江畜禽公司、贵州汇景纸业、新润园林公司等二十余家有实力的民营企业负责人担任募役镇牛角村、募役镇桐上村、扁担镇普里村、扁担镇下洞村等多个贫困村的“荣誉村主任”,县工商联党政领导班子多次组织荣誉村主任深入到所帮扶的贫困村进行实地考察和调研,因企制宜、因地制宜,结合村企之间实际情况,注重以产业带动、项目兴村、技术帮村、资金扶村的“产业帮扶”活动,涌现许多创新扶贫模式。

其中,贵州新润园林发展有限公司在扁担山镇采取“1234”、“136”、“46”等模式投资近千万元,全力打造现代高效蔬菜产业园,在扁担山镇以“公司+政府+农户”的合作形式,将企业的技术、市场、资金优势与闲置和低效的农村资源产业紧密结合,带动5个贫困村、510户贫困户整体发展。

黔龙茶业有限责任公司采取“公司+农户”发展模式,在江龙镇茅草村带领村民进行茶业种植,至今已解决10名贫困户就业,并以产业带动150名贫困户发展。

贵州米博养殖公司采取“公司+基地+农户”的发展模式在丁旗街道发展繁母牛养殖,将850头能繁母牛发放给当地农户进行饲养,公司以高出市场价5%收购回来统一育肥销售,直接带动农户123户。

“在县委统战部、县工商联的动员下,我很荣幸当选为丁旗街道办事处幸福村的荣誉村主任,并带领群众脱贫致富。”贵州米博生态农业公司董事长汪希平是众多参与“手拉手”帮扶行动的企业家之一,他表示,开展产业扶贫工作是一份责任担当、一种家国情怀,也是非公有制企业实现转型升级的重大机遇。(陈国平)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博