贵州省松柏山水库管理处利用《水库大坝防洪演练仿真系统》开展防洪抢险应急演练

2019年04月30日14:10  来源:贵州省水利厅
 

图片2.png

松柏山水库底孔闸门成功泄洪

2019年4月26日上午10点,处副主任陈小红同志和总工程师胡六七同志带领工程科和枢纽管理科的相关技术人员,在枢纽管理科二楼会议室开展了一次别开生面的防洪演练——利用《水库大坝防洪演练仿真系统》模拟因连日暴雨,松柏山水库水位超过1176m迅速上涨并突然停电;溢洪道闸门和底孔出口工作闸远程及现地制动控制系统失灵等险情的应急处置,以及闸门实际开启操作。

《水库大坝防洪演练仿真系统》是管理处联合四川大学等单位共同开发的现代化防洪演练仿真系统软件,该软件获得国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。主要是综合利用三维展现技术、地理信息技术,通过计算机模拟重现处置环境和事态过程,并以人机互动方式,应急演练以及系统管理等主要功能的防洪演练仿真模拟。可提高防洪演练能力,增强现代化建设。

图片1.png

水库大坝防洪演练仿真系统演练现场

此次演练为应对随时都有可能出现的洪水突发事件,确保汛期管理人员人身和财产安全,尽量减少事故灾害的损失,提高防汛抢险的反应和应急处置能力,快速、高效、有序地实施救援工作,验证《贵州省松柏山水库防洪抢险应急预案》和《水库大坝防洪演练仿真系统》的可操作性和实用性,进一步修改完善防汛预案和仿真系统,切实提高防汛抢险的能力,为实战奠定了基础。(罗玮)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博