邮储银行贵州省分行被授予“贵州省五一劳动奖状”

2019年04月30日10:58  来源:人民网-贵州频道
 
三农金融扶贫,助力乡村振兴。
三农金融扶贫,助力乡村振兴。

4月29日,贵州省“五一”表彰大会上,中国邮政储蓄银行贵州省分行被授予“贵州省五一劳动奖状”荣誉称号。据悉,本次表彰会上,邮储银行贵州省分行系省级金融系统唯一的获奖单位。

12年砥砺深耕,邮储银行贵州省分行始终坚持服务“三农”、服务小微、服务社区的战略定位,践行“普之城乡,惠之于民”的金融理念,主动融入贵州地方经济社会发展大局,近3年纳税5.5亿元,得到了各级党委政府、监管部门的大力支持和亲切关怀。近年来,该行先后荣获“贵州省民营经济创新发展奖”“贵州银行业服务三农十佳先进单位”“银行业金融机构新增存贷比排名奖”“贵州100强企业”等诸多奖项。

在沉甸甸的荣誉背后,书写着的是邮储银行贵州省分行深耕市场、服务地方的突出成绩,印记着的是其支持实体经济发展、实施金融精准扶贫的拼搏豪情,镌刻着的是其践行责任、回馈社会的企业精神。

深耕“三农” 普惠金融主力军重任挑起来

近年来,邮储银行贵州省分行立足于全省农村基础设施薄弱、生态环境脆弱、易地搬迁扶贫等实际情况,将金融扶贫和服务三农作为“一把手”工程,围绕“精准、做实、求新、从严、刚性”的总要求,在不断完善金融精准扶贫工作机制的同时,制定单列专项额度、降低利率、差异化风险容忍度、差异化授信政策以及审查审批绿色通道等支撑保障政策,将助推脱贫攻坚、助力乡村振兴战略作为重中之重,大力支持农村基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫等扶贫重点领域,重点关注深度贫困县扶贫,进一步提升农业产业化金融服务能力。大力支持毕节试验区建设,积极选派26名干部,定点帮扶42个村镇。

仅2018年,邮储银行贵州省分行金融精准扶贫贷款净增达22亿元。深度贫困县各项贷款增速高于各项贷款增速9.57个百分点,扶贫小额信贷增速高于各项贷款增速64个百分点。

为进一步做好三农金融工作,2017年8月23日,中国邮政储蓄银行三农金融事业部贵州省分部成立,下设小额贷款中心(扶贫业务中心)、农业产业化中心、政策与创新中心、信贷管理中心4个专业管理中心。同时,在省分行中、后台设立三农风险管理中心、三农财务管理中心、三农人力资源管理中心3个支撑服务中心;组建三农金融条线队伍人数达600余人,在各市(州)设立三农金融事业部二级部门,在符合条件的县市区设立事业部营业部,进一步整合资源和优势,聚焦农业供给侧结构性改革、新型城镇化建设、精准扶贫攻坚等重点工作,做大做强、做精做细“三农”金融服务,切实承担起金融支农和金融扶贫的责任。为该分行大力支持“三农”发展和金融扶贫工程奠定了根基。

走进邮储银行贵州省分行,呈现给人们的是一个众志成城、勇于拼搏、乐于奉献、充满激情的团队。

在黔东南州天柱县高酿镇上花村,一名叫“罗明元”的驻村第一书记,近年来成为当地百姓夸赞的贵州邮储人。驻村1095天里,他埋头苦干,昔日贫穷落后的上花村发生了翻天覆地的变化。协调2万元资金改建公厕,昔日臭烘烘的上花村公厕现在变得干净漂亮;修建垃圾焚烧炉,村民家庭生活垃圾有了归宿;安装太阳能路灯60盏,农民夜间出行不摸黑;硬化3.5公里通村公路,村民出行不粘泥;成立合作社,全村274户贫困户加入村集体合作社,发展产业致富有盼头;修建600多平方米篮球场,村民从此不再打麻将,农闲打篮球健身,晚上唱歌跳舞,欢声笑语其乐融融。

2018年,邮储银行贵州省分行还拿出20万元,采购天柱县高酿镇上花村合作社5万多斤大米,举全行之力助力天柱县高酿镇上花村脱贫攻坚。2018年,罗明元被当地政府评为“脱贫攻坚优秀共产党员”,他所在的上花村党总支被黔东南州委组织部和天柱县委组织部授予“脱贫攻坚先进党组织”。

在脱贫攻坚的道路上,天柱县高酿镇上花村驻村第一书记罗明元仅仅是邮储银行贵州省分行金融精准扶贫队伍里的一个缩影。近年来,邮储银行贵州省分行先后创建272个信用村,累计投放农户信用贷款4.3亿元,累计向全省66个贫困县投放信贷资金500亿元,其中向14个深度贫困县投放信贷资金99亿元。在剑河县推出“贫困户+公司+银行+政府”的创新扶贫“惠农易贷”贷款产品,发放“惠农易贷”扶贫小额贷款200笔,金额1000万元,助推200个建档立卡贫困户实现脱贫;在六盘水通过“惠农易贷”“3155工程惠农信贷”、“退耕还林扶贫小额担保贷款”“农旅一体化产业扶贫小额担保贷款”“三农保证保险贷款”等银政、银担、银保模式大力支持六盘水“三农”发展和脱贫攻坚工作。先后荣获贵州省金融助力脱贫攻坚劳动竞赛先进单位等荣誉称号。

勇于担当 助力一方经济腾飞起来

近年来,邮储银行贵州分行以服务贵州经济发展为己任,积极顺应新形势,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕中央“三大攻坚战”、乡村振兴战略、支持中小微企业(含民营)、贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动以及“双千工程”、“四场硬仗”等工作部署,举全行之力支持贵州实体经济。截止2018年末,各项贷款余额525亿元,年净增76亿元,增幅17%,新增存贷比109%。

在助力全省重点项目建设方面,从贵阳轻轨到贵阳机场,从贵州高速到贵州旅游,从贵州水利到贵州能源,我们都能看到邮储银行贵州省分行不忘初心,砥砺奋进的身影。

作为贵州经济高速发展的见证者和参与者,邮储银行贵州省分行积极对接高速公路、水利建设、教育医疗、旅游业等重点项目,为贵州经济腾飞做足资金保障。截止2018年末,邮储银行交通、能源累计授信额度约为589亿元,累计贷款金额为428.88亿元(含行内银团)。为紫望高速公路、三独高速公路、三荔高速公路及剑榕高速公路共计投放公路扶贫贷款34.65亿元。此外,用足邮储银行准主权评级的优势,为省内累计引入境外增量资金超70亿元。

以国有大行的担当,不断加大小微企业支持力度,通过快捷贷等重点产品推广,做实做细小微民营金融服务,小微企业贷款余额占邮储银行贷款余额的28.64%,涵盖贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的实体产业。截止2018年末,全省“两增”口径小微企业贷款余额75.13亿元,较年初增长11.59亿元,同比增速18%。全省“两增”口径小微企业贷款户数18667户,较年初新增531户。

改革创新 服务实体经济活水引进来

改革是时代的强音,创新是进步的动力。作为创新路上的追梦人,邮储银行贵州省分行锐意进取,把改革创新摆在业务全局的核心位置,充分发挥好科技创新、机制创新、服务创新等引领作用,服务贵州实体经济,形成助推产业发展的内生动力和强大驱动力。

该行坚持贯彻“造血式”扶贫的政策要求,创新开发“农旅一体创业扶贫”、“政银保扶贫特色产业”等模式,不断探索创新扶贫模式。 围绕贵州“大生态”战略,创新推出排污贷、供应贷、“燃气贷”、“供水贷”等民生金融产品,大力发展绿色金融;围绕贵州“大数据”战略,积极推出邮享贷、邮薪贷、邮家贷等“邮”字系列互联网金融产品;积极深化政银合作,与省交通厅、省林业厅、团省委签署战略合作协议,省税务局、省担保公司、省财政厅分别签署“银税互动”、“黔微贷”、“贵工贷”合作协议,向省担保公司授信16亿元,有效解决小微企业和“三农”信贷担保难问题;创新开发的“税贷通”、“家庭农场”、“个人商务贷款”3款信贷产品荣获2017年“全省支持实体经济金融产品创新”评比三等奖;积极推进省内自建系统建设,强化科技创新,上线高端客户分析、网点画像分析、贷款担保网络分析等10项数据产品,实现网点代开交警罚没、“双录”系统配套改造、社保IC卡即时发卡优化等便民项目开发上线。

心系公益 把反哺社会的责任担起来

赠人玫瑰,手留余香。邮储银行贵州省分行成立12载,始终心系公益,广泛传递正能量,从降低企业融资成本、消费者权益保护、公益慈善等多个角度饮水思源反哺社会。

在当前银行业盈利增速放缓、经营压力较大的环境下,邮储银行贵州省分行仍持续降费, 实施一系列服务价格减免优惠政策,免费项目共计114项,涵盖人民币结算、信用卡、外币、理财、电子银行及专属卡6大类业务,截止2018年末,小微企业贷款利率较年初下降77BP,以实际行动化解小微企业融资难融资贵问题,切实为企业和群众减负,充分体现国有大行的社会责任担当。

始终将消费者权益保护工作作为发展战略的重要组成部分,积极搭建消费者权益保护平台,创建邮储银行“3H”(3个Help)金融知识宣教品牌,近两年连续被贵州银行业协会评为普及金融知识万里行活动先进单位,消保工作分别被银保监局、人民银行评为一级。荣获2016年度、2018年度贵州省银行业普及金融知识万里行活动先进单位,荣获中国人民银行农村支付环境建设先进集体。

协助公安拦截电信诈骗、网上信贷等新型网络诈骗风险事件100余起,有效防范和化解风险。积极捐赠,奉献爱心,全行面向贫困地区累计组织捐赠110万元。

开展“邮爱公益基金”活动,资助学校3所、贫困学子150名,人均资助5400元,贵阳、黔南、毕节3个分行荣获“邮爱公益团队”荣誉称号。

用心服务 让便民服务的效率提升起来

4月26日,走进邮储银行云岩支行,统一规范的装修风格、大气简约的行徽标识、宽敞明亮的营业大厅让人耳目一新。笑容温馨、举止端庄的美女客服经理迎上来,亲切地问:“你好!请问您需要办理什么业务?”“这边请!”进门有迎声、办理业务有引导、90%以上的非现金业务智能柜台几分钟搞定、等待时有热茶、走时有送声,邮储银行温馨而优质的服务,让高兴而来,满意而归的客户纷纷竖起大拇指。

优质的银行服务,还离不开有温度的网点布局和亲民设施。在邮储银行贵州省分行的营业网点,客户能体验智能设施带来的便捷,无需手工填单,屏幕上指点几下分分钟搞定;专门设立老弱病残孕爱心服务专用窗口,对于行动不便客户视同于贵宾客户,保障老弱病残孕人群优先顺利办理业务;VIP贵宾厅、军人残障人优先专柜、小面额零钞残损币兑换专柜等设施悉数亮相;老花镜、针线包等便民设施一应俱全,为客户营造了舒适、优雅、温馨的服务环境,将人文关怀体现在细微服务之中。

变化,来自于客户的体验,也来自于员工的努力。为提高营业人员的整体服务水平,该行邀请专业服务礼仪讲师定期对营业人员进行规范化服务礼仪培训,提升了该行的整体对外服务形象。“强服务”战略的实施,让员工有了精气神,服务变主动了,有亲和力了,跟客户的距离拉近了。“站相迎、笑相问、礼貌接、快速办、巧推荐、提醒递、目相送”等“七部曲”服务规范,让网点工作人员分工明确,谁该做什么、怎么做,心理都有谱。

小小三尺柜台,数十平米大堂,情系千家万户,只要以诚相待,真心面对,就能得到客户的认可和好评。秉承“服务至上”的理念,邮储银行贵州省分行踏踏实实一步一个脚印走来,用辛勤的汗水,浇开最美的花蕾。

党建引领 奋勇“黔”行跑起来

党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有新动力。一直以来,邮储银行贵州省分行坚持党对一切工作的领导,将党的领导和党建工作与企业改革发展深度融合,并纳入绩效考核指标体系,推动党建工作与经营管理工作同谋划、同部署。以党建文化塑造理想信念,以党建工作引领企业发展,为企业健康发展固本培元,为企业平稳运行凝心聚魂。

为此,邮储银行贵州省分行党委提出围绕“六强两建”狠抓队伍建设,通过强行领导班子、强中层干部、强支行长、强客户经理、强中后台支撑、强营业主管及柜员,建设梯队人才库和骨干人才库。选优配强二级分行领导班子及省分行中层干部。积极开展“十优二十佳”客户经理评选表彰,建成骨干客户经理库,开展营业主管派驻,开展营业主管、梯队人才大竞聘,加强薪酬总体管控,开展岗位工资和津贴补贴调整,员工收入普遍上调。通过加强职工小家建设,2个职工小家荣获总行“模范职工之家”称号。贵阳市中华北路支行荣获邮政集团公司先进集体,六盘水荷城东路支行荣获总行先进集体、盘州支行荣获省总工会“工人先锋号”表彰。进一步增强了职工的获得感、归属感和幸福感。

近年来,邮储银行贵州省分行深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到往深里走、往心里走、往实里走;始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到“四个服从”,以实际行动忠诚担当履职;扎实推进中央巡视问题整改,坚持目标导向、问题导向,强化整改措施落地见效,培养风清气正的政治生态;突出把政治建设摆在首位,认真落实中央重大决策部署和省委省政府、集团党组、总行党委决策决定,切实践行“人民邮政为人民”的发展理念。

成立12年来,邮储银行贵州省分行在服务贵州实体经济的同时,狠抓合规管理,积极开展金融乱象整治,通过发展不断自我完善,能力得到明显提升,获得多项集体荣誉:2016年荣获41项精神文明表彰,2017年荣获49项精神文明表彰,现有2个省级文明单位、3个省级青年文明号、39个省直级青年文明号。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。邮储银行贵州省分行将坚定不移地践行国有大行的政治责任、社会责任、经济责任,紧紧围绕中国邮政打造行业“国家队”的目标,乘势而上,奋勇前行,通过改革转型提高发展质量和效能,奏响服务贵州实体经济的最强音。 (尤新黔)   

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博