北京世园会贵州展园昨日正式开园

四个世界自然遗产地和众多贵州生态地标悉数入园

2019年04月30日08:27  来源:贵州日报
 

4月29日,长城脚下,妫水河畔,伴随着悠扬的芦笙,20名来自贵州的侗族、苗族少女载歌载舞,喜迎八方宾客——2019年中国北京世界园艺博览会贵州展园正式开园。

北京世园会是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。在这一国际园艺盛会上,贵州展园向世界奉上了具有强烈冲击力的园艺与文化盛宴。

首先是生态之最。

贵州是国际公认的生物多样性热点地区之一,也是中国拥有世界自然遗产地最多的省份。走进展园,荔波喀斯特、铜仁梵净山、赤水丹霞、施秉云台山,四个世界自然遗产地独特的景观元素尽收眼底。

以世界知名的生态地标为基底,“地球彩带”百里杜鹃等展现贵州秀丽山水的微景观,精致呈现。

园中,还有马缨杜鹃、刺梨、金钗石斛、兜兰等几十种贵州特有物种,展示着这方山水孕育的丰富生物资源。

国家级园艺师肖玲介绍,展园中盛放的株株马缨杜鹃来之不易。杜鹃花多产于高海拔地区,喜凉爽湿润,从贵州大山深处运到北京,折枝、保水、运输和移栽都是非常大的挑战。

其次是构思之巧。

贵州展园根植山水自然,以“大山大水大园艺”的格局和理念,将园艺提升到一个新境界,“多彩贵州·生态家园”的理念贯穿在展园设计建造的全过程。

以水为灵,在负一层外侧设计景观水幕“瀑布”,利用风与水蒸气的流动,将冷却后的气流送入展厅内部,营造凉爽宜人的生态展厅空间。

以田为基,展园的梯田景观原型来自从江加榜梯田。梯田是贵州人与自然和谐相处、顺应自然、利用自然、天人合一的代表。

以林为景,将展厅与鼓楼造型相结合,展厅利用大型盆景植物塑造鼓楼宝顶,利用丹霞石地质色彩和垂直绿化工艺,打造生态而独特的绿色建筑。

以山为魂,以天下奇峰“双玉峰”作为入口形象,“哺云哺雾哺日月,养精养气养天地”,以彩色鹅卵石和地方独特材料表现精致的园路图案。

以洞为奇,通过对园路高差合理的起伏控制,设计过桥、穿洞、踏水以及宽窄自由的精致石路,丰富游览体验。

当然,多姿多彩的民族文化也是贵州展园不可或缺的重要元素。

在北京世园会开放的162天时间里,贵州展园将举办40多场大大小小的文艺演出、非遗技艺展示、特色产品展览以及文化交流、招商引资、旅游推介等活动。

以北京世园会为平台,贵州将向世界全方位展示在生态保护、脱贫攻坚、大数据方面的飞速发展,贵州将敞开怀抱,诚挚欢迎国内外友人走进醉美贵州,共同开启百姓富、生态美多彩贵州新未来。(赖盈盈)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博