“公租房一站通”通群众

——政银携手共谱公租房管理新篇章

2019年04月29日19:46  来源:人民网-贵州频道
 

4月29日,全省保障性住房信息系统推进会在都匀市召开,会议就“公租房一站通”管理模式在全省进行推广应用,全面提升全省公租房管理水平,为保障对象带来更加便捷、更加高效、更加智能的全新公租房申请体验。贵州省住房和城乡建设厅副厅长陈勇,黔南州政府副秘书长仲成鹏、中国建设银行贵州省分行副行长朱勇参加会议。

贵州省始终将解决百姓居住问题作为一项重中之重的民生工程,公租房作为房屋租赁市场的重要组成部分,是解决城市中低收入群体住房困难的重要途径。2018年,中国建设银行贵州省分行与贵州省住房和城乡建设厅签署了《住房租赁战略合作协议》,双方约定从制度保障、平台建设、运营监管、金融服务等多渠道切入,共同培育和推动贵州省住房租赁市场发展。都匀市住房和城乡建设局积极响应、迅速行动,针对公租房管理难点,携手中国建设银行黔南州分行,依托建设银行“住房租赁服务系统”,以实现公租房管理信息化、系统化、便捷化、公平化为目标,大胆改革、勇于创新,打造了“公租房一站通”全新管理模式。

据悉,相比传统的公租房管理模式,“公租房一站通”具有四大突出优势。一是应用功能更全面。实现了公租房房源管理、申请、准入、配租、租金代扣和补贴代发等流程全线上操作,为保障对象和政府工作人员提供更全面的功能应用。二是社会保障更公平。全国首创的多部门资格联合审查功能,可及时掌握保障对象住房、资产等相关情况,快速完成保障对象年度资格复审,让公租房腾退工作有据可依,让公租房分配的公平性得到大力保障。三是业务处理更高效。实现了民政、公安、不动产、税务、公积金等资格审查部门通过系统实时进行资格审查,审批时间缩短3倍以上,让公租房管理从传统纸质办公时代真正迈向了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的数据化时代。四是百姓使用更便捷。传统模式下保障对象申请公租房,需要到不动产、公安、社保等多个部门出具相关证明并加盖公章,再交由社区、街道、住建局等层层审核公示才能完成的时代一去不复返。“公租房一站通”管理模式应用后,只需到社区或通过手机APP便可完成公租房申请和租金缴交,极大的方便了群众,提高了人民幸福感。下一步,建设银行贵州省分行将继续深化与贵州省住房和城乡建设厅合作,与全省各级住建部门一道,以“公租房一站通”为起点,在产品创新、系统建设、制度建设等方面持续发力,运用金融和科技的力量不断探索助力全省公租房管理迈上新台阶,实现好、维护好、发展好人民的住房利益。

各市(州)、贵安新区住房城乡建设部门(住房保障)、建行各分支机构及所辖县(市、区、特区)住房城乡建设部门(住房保障)负责人员出席会议。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博