务川分水镇加强1100亩中药材头花蓼基地管理

2019年04月29日15:18  
 

谷雨过后,务川自治县分水镇中坝村1100亩中药材头花蓼基地一片繁忙景象,30户农民忙着给中药材头花蓼苗床除草,为头花蓼生长发育提供优势空间。

为让农户掌握头花蓼栽培管理技术,4月23日,镇党委书记田政义带领专业技术人员来到头花蓼基地,与基地管理农户一起边除草边现场传授花蓼栽培管理技术,从苗床管理、施肥管理、农药使用以及病害防治等方面对农户进行技术指导,要求:一要勤除草,头花蓼为多年生草本植物,茎匍匐,丛生,先端斜生向上直立,分枝多,节上常生有不定根,节间短于叶片,勤除草净化药园,有利于头花蓼幼苗生长;二要适时追肥,头花蓼对土壤要求不严,但在土壤比较肥沃、疏松、土层较深厚的沙质壤土地带生长较好,适时看苗追施有机肥或速效氮肥能促进药苗生长旺盛,形成壮苗;三要注意观察出苗情况,特别是播种后的第7~10 天,当发现有60%现苗后,要拔掉押笺,揭掉厢面的地膜,观察厢面是否缺水,如果不是十分缺水,可暂时不要浇水,需要再过4~5 天,待大部分幼苗根系固定后再浇水,当秧苗出齐根系固定后,就要及时搞好苗床水分管理和除草工作。目前基地苗床管理过半,药苗长势良好。

为促进农民增收、乡村添绿,今年初,分水镇着力“村村有主打产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路”,引进产业经营主体,在中坝村基地化、规模化种植中药材头花蓼1100亩,培植“一村一特”产业,拓宽农户增收渠道。中药材种植具有较高经济药用价值,既能充分保护生态环境,绿化美化环境,防止水土流失,又可为打造乡村“田园综合体”提供观赏作物,分水镇村村通公路,耕地面积广,土壤肥沃,发展中药材产业前景好。(付顺飞)

来源:务川县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博