上市公司一季报业绩好于去年

中小板和创业板盈利能力改善最为明显

2019年04月29日09:03  来源:广州日报
 

五一小长假前还有两个交易日,这也是A股上市公司2018年年报和今年一季报的最后披露期限。截至28日,主要上市公司年报基本披露完毕,一季报披露数量占比也超过七成,盈利变化基本确定。数据显示,A股上市公司去年虽然净利润增速降至3%左右,但分红却超过万亿元,成为最大亮点。而相比年报,今年一季度上市公司整体业绩明显好转,中小板实现正增长,创业板降幅也大幅收窄。因此,有分析认为,在A股行情进入震荡期,基本面将成为核心考核指标,警惕“业绩雷”。

“如果说去年年报,最大的亮点可能是分红。按目前数据看,已经超过万亿元。这在A股历史上并不多见。”深圳一位阳光私募负责人对记者表示。记者初步统计显示,目前沪深两市共有3259家公司发布的2018年度业绩报告,合计实现归属于上市公司股东净利润3.32万亿元,同比增长3%左右。而分红达到1.13万亿元,占当年净利润总额的34%。

上市公司去年累计税前分红达1.13万亿元

记者从同花顺ifind系统提取的数据显示,截至昨日,上述3259家上市公司2018年共计实现营业收入42.73万亿元,同比增长12.81%。其中,中国石化营收最多,为2.89万亿元,同比增长22.50%。去年营业收入超过万亿元的还有中国石油和中国建筑,分别为2.35万亿元和1.20万亿元。这3259家公司中,净利润实现同比增长的1926家,占比约六成。出现亏损的上市公司有330家,占比为10.13%。其中,工商银行以2976.76亿元的规模继续称霸。

值得注意的是,上市公司分红却非常积极。目前2429家公司发布的去年年度分红预案,根据公布的股本基数,累计税前分红为1.13万亿元。根据证监会的数据,2017年A股上市公司分红金额合计约1.07万亿元。这也意味着,目前上市公司分红规模增速已经超越净利润增速。

从全年分红规模来看,位列前10位的分别是工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、中国石化、招商银行、中国平安、贵州茅台、中国神华和中国石油。

季报整体业绩出现改善迹象

相比去年年报,今年一季度,A股上市公司业绩出现明显的改善迹象,其中,主板维持稳定,中小板增速有负转正,创业板净利润降幅大幅收窄。有分析认为,2018年上市公司业绩增速主要受到中小板和创业板商誉减值计提影响较大,是为过去高估值收购买单,而今年一季度业绩变化更多是反映企业实际经营情况,参考性可能更强。

同花顺ifind系统数据显示,截至28日记者发稿,A股发布了一季报的公司有2423家,占两市3604家公司的67.23%。2423家公司今年一季度累计实现营业收入为4.66万亿元,同比增长14.53%。实现归属于上市公司股东净利润4314.25亿元,同比增长14.05%。

无论是营业收入,还是净利润,今年一季度的表现将要好于去年全年。而且中小板和创业板盈利能力改善最为明显。数据显示,截至目前已经有650家中小板公司正式披露的今年一季报,合计实现净利润7170.19亿元,实现归属于上市公司净利润456.06亿元,同比增长1.76%。创业板方面,目前已经有628家公司发布一季报,合计实现归属于上市公司股东净利润202.66亿元,同比下降了11.81%。而去年全年,728家创业板上市公司合计净利润457.60亿元,同比下降了54.20%。且今年一季度创业板上市公司营业收入同比增长14.29%,好于去年年报。

年报数据

截至28日,已公布年报的3259家上市公司2018年共计实现营业收入42.73万亿元,同比增长12.81%。

净利润实现同比增长的1926家,占比约六成。

出现亏损的上市公司有330家,占比为10.13%。

目前2429家公司发布去年年度分红预案,累计税前分红为1.13万亿元。

一季报数据

截至28日,发布了一季报的公司有2423家,一季度累计实现营业收入为4.66万亿元,同比增长14.53%。实现归属于上市公司股东净利润4314.25亿元,同比增长14.05%。(张忠安)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博