七星关区鸡鸣三省村:

红色旅游富了农家

2019年04月29日08:40  来源:贵州日报
 

4月26日,骄阳似火,七星关区林口镇鸡鸣三省村岩脚组修路工地上,一名花甲老人不停地挥舞着手中的铁铲,汗水顺着黝黑的脸颊流淌,蓝色的半袖衬衫湿透了,仍不愿休息。

老人名叫陈朝军,65岁。正在硬化的路尽头就是他的家。

“单家独户住在吊洞后面的山洼里,离寨子有200多米远,不符合通组路建设条件,一直不通路。”陈朝军擦了擦脸上的汗水说,“我们一家曾经有了搬出去居住的打算。”

“2016年,政府在我们村打造红色旅游景区,一期工程去年6月建成开放,每个周末来游玩的游客都是上千人,今年正月初一至初七这几天,每天上万人涌进景区。”陈朝军说,看到村里人气越来越旺,他放弃了搬出去的想法,准备把路修通,依托土地搞发展。

元宵节过后,陈朝军让在外打工多年的儿子陈纬留下来,父子俩自掏腰包征了修路占用的别人家的地,请来挖机挖路。“一共花了近5万元。”陈朝军指着路基说,“这是我家两父子一手一脚砌的。”

政府看到陈朝军发展干劲很足,决定帮助其硬化路面。

父子俩一边修路,一边种下了10余亩沃柑。“我还想种点葡萄、李子,搞点大棚蔬菜,烤点包谷酒在吊洞里洞藏。”陈朝军说,“等凑齐资金了,我还想开农家乐呢。”

发展旅游,让陈朝军这样一辈子只知道种包谷洋芋的农民转变了发展观念,找到了致富路子。

时光倒回红军长征的峥嵘岁月。1935年2月,红军渡过三岔河,沿着悬崖上的古盐道来到了鸡鸣三省村。在这里召开了著名的鸡鸣三省会议。红军走后,给当地群众留下了宝贵的红色文化遗产和精神财富。

近年来,当地群众继承了红军留下的宝贵精神财富,撸起袖子决战贫困。但由于鸡鸣三省村山高谷深,交通不便,土地破碎且石漠化严重,群众纷纷外出务工寻求生计。“2016年以前,全村1827人,在外务工人数就达1200余人。”村支书常勇介绍。

2015年底,厦蓉高速建成通车,林口镇出口距鸡鸣三省村仅10余公里。大交通的改善让七星关区决定依托红色文化,投资23.58亿元打造鸡鸣三省红色旅游景区,在弘扬爱国主义精神的同时,带动群众脱贫致富。

“2016年景区开建后,近千名外出务工的群众纷纷返乡创业、就业。”鸡鸣三省村支书常勇介绍,光是景区建设工地就解决临时就业200余人。一期工程于2018年6月建成开放后,固定解决30余人就业。

一业带百业。村里围绕旅游发展,成立了贵州三省缘旅游服务公司,带领32户群众(其中贫困户24户)开起了餐厅,办起了养兔场。返乡创业的村民陈曦领头成立了红色一家亲农业发展公司,带领22户群众投资180余万元发展种养业,开办农家乐。群众种下了300亩沃柑、200亩阳荷……

数据显示,2016年,全村有贫困户79户342人,2018年减少到23户77人。全村人均可支配收入从2016年的3400元提高到2018年的8360元。

“随着景区二期工程建设的推进,景区人气越来越旺,鸡鸣三省村群众脱贫致富的路子会越来越宽。”常勇信心满满地说。(谢朝政)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博