镇宁开展桃树化肥农药减量施用技术现场培训会

2019年04月28日10:10  
 

镇宁自治县的气候适宜桃树生长,常年种植面积在15000亩以上。多年以来,广大种植户管理较粗放,不施肥、不打药,或者乱施肥、滥用药,引起环境污染和农产品质量安全等问题;同时也导致桃树生长不良,产量不高,品种不佳。为了解决这些问题,县农业农村局选择部分果园进行示范,通过农事操作、绿肥种植、科学管理水肥等措施,达到化肥农药减量施用,增加防治效果,提高桃子产量及品质,保护生态环境。

根据县农业农村局技术骨干对部分桃园种植管理的调查研究,发现目前许多桃园疏于管理,桃树病虫害发生较严重,必须采取防治措施。4月23日,县农业农村在丁旗街道桃源村开展桃树化肥农药减量施用技现场培训会。

培训会上,县农业农村局用老百姓听得懂的语言,就如何修剪整形、除草培土、浇水施肥等方面进行技术指导,生动的讲解引来大家的称赞。

培训会邀请了先正达公司的技术专家王波为农户介绍桃树绿色防控知识,王波结合桃树病虫害发生特点指导大家合理使用高效低毒低残留农药防治病虫害;强调要在冬季清园、花芽萌动、2/3谢花、幼果期、果实膨大期、果实采摘后等六个时期合理用药,以确保防治效果。

最后,县农业农村局高级农艺师蔡汝翠作总结,此次培训的目的是要农户注重桃园的管理,根据专家的指导进行修剪,增强树势,抵御自然灾害及病虫危害。现在提倡绿色防控,要求广大农户合理使用农药,不能乱用,更不能滥用。注意防治适期,不同农药交替使用,达到减量施用,增加防治效果,要首选植物源农药及抗生素类农药,避免造成环境污染,保障食品安全。(蔡汝翠)

来源:镇宁县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博